logotip
Новое мороженно ена основе молочной сыворотки создали ученые Вологды

На молочном заводе, который является учебно-опытной площадкой государственной молочно-хозяйственной академией имени Н. В. Верещагина, кроме обычной молочно продукции занимаются производством всеми любимого мороженого. Основным ингредиентом, из которого получают сладкий продукт – это молочная сыворотка. Вологодская область каждый год производит огромное количество молочных продуктов, в результате производства которых остается около сорока тысяч тонн сыворотки. В пищевой промышленности применяется лишь небольшое количество этого продукта. Объясняется это тем, что в отходах молока содержится мало сухих веществ, много минерализированных  солей.

Ученые из вологодской молочной академии придумали, как использовать подобные характеристики сыворотки в пищевых продуктах. Как поясняет В. Шохалов, занимающий должность доцента в академии, чтобы использовать сыворотку для последующего использования ученые ВГМХА им. Н. В.Верещагина разработали технологию нанофильтрации. Суть ее в том, что сырье пропускают под определенным давлением через специальную мембрану, в результате чего исходный продукт распадается на две составляющие – сухое концентрированное вещество и минеральные соли, которые не требуются для пищевых продуктов.

Технология нанофильтрации появилась сравнительно недавно, примерно в конце девятнадцатого начале двадцатого века в Западной Европе. Изначально этот процесс применялся для очищения канализационных вод, в закрытом цикле водоочистки промышленных стоков, используемых вторично в нагревательных системах. В пищевой промышленности нанофильтрация стала использоваться не так давно.

При разделении сыворотки образуется два ингредиента, один из которых  – сухой концентрат используется для изготовления мороженого, где присутствует уже молоко, масло и другие ингредиенты. Первоначальный этап изготовления мороженого проходит в цехе учебно-опытной площадки академии. И только после этого подготовленная масса отправляется на местное предприятие «Айсбери», в экспериментальный цех. Здесь имеется опытная технологическая линия, где проходит разработка и апробация новых пищевых продуктов. Профессиональные мастера занимаются соединением мороженой смеси и сухого концентрата, полученного из сыворотки. По словам В. Шохалова новое мороженое, за счет использования сухого концентрата сыворотки намного полезнее, поскольку насыщено необходимыми белковыми аминокислотами,  и содержит меньше калорий.

Разработка  нового вида сладкого продукта – это уникальный опыт, который до сего дня в России не проводил никто. Предполагается, что в недалеком будущем низкокалорийное мороженое смогут покупать жители Вологодской области.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *