logotip
Технология получения безлактозного молока создали в УрГАУ

Ученым из Уральского государственного сельскохозяйственного университета удалось создать мембранную технологию, которая позволяет получать молочные продукты с повышенным содержанием белка либо без лактозы. При этом в технологии не используются различные ферменты, которые могут изменять структуру натурального молочного продукта. Создателем инновационной мембранной установки стал В. Тимкин, профессор Уральского университета на кафедре пищевой инженерии сельскохозяйственного производства. Студенты, используя новую установку, разработали уникальную технологию безлактозного молока, аналогов которой нет ни в одной стране мира.

Уникальность разработки заключается в получении нового продукта с заранее запрограммированными свойствами и качеством, без использования химически вредных веществ. По словам профессора УрГАУ В. Тимкина мембранная технология обработки молочного сырья без использования ферментов это новое слово в инженерии пищевой продукции. В настоящее время уникальная разработка проходит тестирование на одном из молочных предприятий Свердловской области.

Создание уникальной технологии получения безлактозного молока имеет прямую выгоду для производителей подобного продукта. Себестоимость такого продукта может обходиться в пятьдесят рублей за один литр, в то время как аналогичная продукция зарубежного производства в торговых сетях продается по цене в два или три раза большей. Научная мысль в Уральском аграрном университете не спит. Не так давно здесь создали уникальную установку, позволяющую с минимальными затратами вносить удобрения на поля, что значительно повышает урожайность растений и одновременно минимизирует затраты на горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственной техники. Пока установка проходит испытания на полях учебно-опытной производственной базы учебного заведения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...