logotip
Тюменские ученые ищут сорта сои для выращивания на севере

В тюменском государственном университете проводится исследовательская работа, направленная на поиск оптимальных сортов сои, которая выдержит непростые условия северного климата. Ученые ТюмГУ взяли за основу пятнадцать сортов этой культуры, из которых должны выделить наиболее подходящие по своим свойствам для выращивания в северном Зауралье. По мнению тюменских биологов, главная задача в проводимых научных изысканиях – найти механизмы которые позволят повысить у растений адаптивность к климатическим условиям, сохранить имеющиеся виды культур и увеличить их разнообразие.

В университетской пресс-службе рассказали, что исследования будут проводиться силами биостанции «Озеро Кучак», которая является опытным участком учебного заведения. На протяжении девяти лет здесь уже действует лаборатория, в которой в полевых условиях исследуются свойства растений на генетическом уровне. Подобный метод работы в условиях наибольшей естественности позволяет определить результативность экспериментов, проводящихся в условиях лабораторий. Сегодня в коллекции университета имеется целая коллекция различных растений декоративных, лекарственных и сельскохозяйственных злаков.

Помимо исследования сортов сои, учеными ТюмГУ будет проводиться работа, направленная на изучение мягких сортов пшеницы, которая может выдерживать засоление хлоридами почвы. Также впервые будут изучаться такие культуры как овес и ячмень, конкретно мутирующих форм ячменя и фиторемедиационных способностей различных сортов овса. Ученые будут исследовать и культуру льна, которую предполагается выращивать на юге региона, как перспективное растение.

В Тюменском университете создали новые гибриды пшеницы мягких сортов, обладающие высокой способностью адаптироваться к различным экологическим условиям. Гибриды получали из тех сортов пшеницы, которые могут выращиваться в Германии и Западной Сибири. Первичные исследования проводились на биостанции, лишь после этого культуру переносили на экспериментальные поля Тюменской области, Нижней Саксонии и земли Баден-Вюртемберг, что расположены в Германии. В условиях естественной вегетации наблюдали, как новые гибриды приспосабливаются к различным местам произрастания.

Вся эта работа по реализации проекта SASCHA международного уровня, велась на протяжении двух лет. Ее целью было выявить способность адаптации агропромышленного комплекса Западной Сибири при глобальном изменении климатических условий. Нужно сказать, что проект полностью поддерживается немецким министерством образования и науки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Климат сейчас действительно становится все теплее и теплее. Не удивительно, что немецкие инвесторы начали просчитывать возможности сельскохозяйственного использования российских северных территорий. Интересно, почему предпочтение отдано мягким сортам пшеницы, она менее прихотливая? Что касается сои, она сейчас настолько популярна, что вагоны с ней даже воруют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *