logotip
электромагнитое излучение снижает численость вредителей и возбудителей болезней растений

В Томском государственном университете учеными была разработана технология для борьбы с инфекционными болезнями растений, вызываемых патогенными грибами, и опасным вредителем тайги короедом (полиграфом). Технология основывается на использовании электромагнитного излучения особой частоты, которое негативно воспринимается короедами и спорами патогенного гриба, вызывающего такое заболевание как фузариоз, от которого страдают многие виды злаковых культур.

Как рассказала Е. Лихоманова, аспирантка кафедры Биологического института при Томском государственном университете, которая участвовала в исследованиях, используемая технология подразумевает наличие у любого живого организма собственной частоты излучения. Частота, излучаемая организмом, при помощи специального технического устройства записывается на носитель в цифровом виде. Необходимо, чтобы переизлучаемая радиоволна и частота биологического объекта, который в это время должен находиться вблизи, максимально точно совпадали между собой. Это подает вредным объектам (короедам и спорам гриба) сигнал о том, что те места, на которые они нацелились, уже заняты.

Ученые проводили эксперименты с зернами пшеницы, которые специально заразили такими болезнями как альтернариоз, фузариоз и гельминтоспориоз. Частота, которую излучали споры этих патогенов, записали на памятную карту, помещаемую впоследствии в воду. Этой водой обрабатывали зерна пшеницы и всходы, в результате чего значительно снижалось количество зерен и проростков, инфицированных патогенными грибами, которые в первую очередь опасны для здоровья людей имеющимися митоксинами, вызывая рост раковых клеток.

Эксперимент, проводимый с жуками короедами, которые пришли в Сибирь из уссурийской тайги, был более эффективным, результатом явилось значительное снижение его численности Уссурийский полиграф очень агрессивное насекомое, отличается большой плодовитостью. За один летний сезон может вывести несколько поколений своего потомства, которое на протяжении нескольких лет может привести дерево к полной гибели.

Результаты экспериментов и фитоэкспертизы, которую проводили работники Томского управления Россельхозцентра, представили более чем ста участникам международной выставки «EXPO-2017», проводимой в Астане.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *