logotip
В Тимирязевской академии проводят испытания светодиодных светильников в условиях теплиц

Как влияют светодиодные лампы на рост и урожайность картофеля различных сортов в условиях теплиц изучают в Тимирязевской академии. Исследования по влиянию светильников нового поколения на основе светодиодов для их использования в теплицах начались ранней весной совместно с производителем осветительных систем. Опыты проводятся на опытной станции в теплицах, где картофель размножают по технологии микроклонирования.

Для проведения опытов взяты несколько сортов картофеля – Метеор, Жуковский ранний, Снегирь и лампы двух видов – обычные натриевые и светодиодные, которые производит компания «АтомСвет Энергосервис». Результаты будут сравниваться после завершения эксперимента. По словам М. Маврина, представляющего «АтомСвет Энергосервис», инновационные светодиодные светильники уже прошли испытания в нескольких аграрных предприятиях, результатом которых стало увеличение урожайности картофеля на 20%.

Светодиодные светильники экономичные, оптимально приближены к солнечному свету и долго служат. Использование светодиодных ламп дает возможность подбирать для разных культур свой спектр свечения. Например, картофелю требуется свет с красным, синим и зеленым спектром излучения в различных пропорциях. М. Маврин рассказывает, что ученые Тимирязевской академии досконально изучили и освоили приемы микроконального размножения картофеля, которые могут использоваться фермерами.

И. Жогин, возглавляющий Полевую опытную станцию, подтверждает заинтересованность российских агрономов в сотрудничестве с компанией, производящей светодиодные системы, которые могут проводить тестовые испытания в их хозяйствах. По словам руководителя опытной станции для эффективной деятельности теплиц требуется огромное количество электроэнергии, и светодиодные светильники могут принести большую экономию, что в результате положительно скажется на рентабельности производства и позволит снизить стоимость овощей закрытого грунта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...