logotip
В Ставропольском ГАУ создают доильного робота

В создании роботизированной доильной установки, первой отечественной разработки принимают участие, кроме ученых из Ставропольского ГАУ, работники НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска и специалисты государственного научного агроинженерного учреждения – центра ВИМ. Доильный робот – это полный комплекс технологических линий, ориентированных для использования на товарно-молочных фермах, где животные содержатся и пасутся без привязи. Как сообщают ученые Ставропольского ГАУ, уникальность новой разработки доильного робота заключается в использовании инновационных разработок.

Преимущества новинки в снижении человеческого труда, за счет внедрения автоматизированных систем основных рабочих процессов. Контроль состояния коров, диагностика их здоровья, доение и комфортное содержание – все это должно обеспечиваться роботизированными бесконтактными системами. По мнению профессора Ю. Цой, одного из разработчиков доильного робота, это позволит повысить годовой объем молока от одной коровы до девяти тысяч литров молока. Кроме этого применение робота увеличит продуктивный срок жизни коров на 5-6 периодов лактации и повысит качество молока.

Ученые Ставропольского ГАУ говорят, что хоть в последние годы в России и стали внимания уделять развитию сельскохозяйственной отрасли, молока в стране по-прежнему не хватает. Для полного обеспечение населения собственной молочной продукцией недостает семи миллионов тонн сырого молока. Поголовье крупнорогатого скота молочного направления в России неуклонно сокращается. По мнению академика РАН В. Трухачева, в аграрном секторе необходимо внедрять цифровые технологии последнего поколения.

Сегодня основная задача – сделать сельское хозяйство «умным», и если не следовать тренду современности, России неизменно останется в проигрыше. Реалии последних лет ставят перед сельхозпроизводителем главную цель – заменить импорт собственной продукцией. И российские ученые обязаны оказывать отечественным аграриям всемерную поддержку аграриям – обеспечивать сельскохозяйственную отрасль высококвалифицированными специалистами и современными моделями техники и оборудования, созданного и произведенного в России, подчеркивает академик и ректор СтГАУ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *