logotip
Ученые селекционеры Сибир вывели новые сорта овощных культур

Селекционеры из Новосибирского НИИ создали два новых сорта овощей – помидор и болгарского перца, которым дали названия «Семеновна» и «Египетская сила», соответственно. Ученым из Сибирского НИИ растениеводства, которое располагается в городе Краснообск Новосибирской области, потребовалось более пяти лет напряженного труда, чтобы получить хороший результат. В селекционной работе принимала участие и компания с Урала «Гетерозисная селекция».
В настоящее время выведенные овощи исследуются экспертами госкомиссии по испытанию достижений селекции. Огородники смогут купить семена «Египетской силы» и «Семеновны» не раньше чем в следующем году.

Перед специалистами НИИ растениеводства  стояла задача вывести такой перец и сорт помидор, которые в условиях короткого сибирского лета могут быстро созревать. Вместе с этим требовалось повысить вкусовые качества новых сортов, которые были недостаточными, поскольку от посева до полного созревания этим культурам требуется не менее трех месяцев. Сибирские ученые справились с поставленной задачей. По словам В. Губко, профессионального селекционера Сибири, новые  томаты отличается быстрым созреванием, хорошим вкусом, превосходящим существующие сорта раннего срока созревания, и высокой продуктивность. При выведении  перца  основным критерием являлось увеличение в составе его мякоти витамина «С», что и было достигнуто. Новый сорт сибирского перца независимо от климатических условий на протяжении пяти лет всегда показывал повышенное содержание витамина «С» по сравнению с другими сортами этой культуры. Помимо вкусовых качеств перец отличается и высокой урожайностью. С одного квадратного метра посадок собирали до шести килограмм зрелых плодов. Есть, конечно, гибридные виды, дающие и больший урожай, но для сортовых представителей подобная планка вкупе с хорошим вкусом, вполне приличная. Назвали новый сорт перца по аналогии с египетскими пирамидами за конусовидную форму его плодов.

Селекционеры Сибири отмечают, что новые сорта овощей выводились без использования методов генной инженерии, исключительно в рамках технологии традиционной селекции. Новосибирские ученые в своих лабораториях работают и над приучением к сибирскому климату таких экзотических овощей как кивано (рогатый огурец), момордики, вигну и фасоли-веревки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *