logotip
Сибирские ученые создали удобрения длительного действия

Ученые СФУ (Сибирский федеральный университет) совместно с Красноярским научным центром СО РАН создали новый вид удобрений длительного действия. При внесении в грунт они действуют намного дольше, чем обычные удобрения, вследствие более длительного периода разложения, что позволяет растениям получать питательные вещества в течение всего срока вегетации. Полная версия научной разработки напечатана в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry. Уникальность нового удобрения заключается в том, что растения на протяжении длительного периода, который достигает трех месяцев, могут обходиться без других подкормок, пишется в научном труде.

Новый вид удобрения представлен прессованной таблетированной массой, в состав которых входят такие вещества, как нитрат аммония, полимер, способный растворяться в земле, и ПЗГБ (поли-3-гидроксибутират). Определенная часть таблетки заключена в полимерно-растворимую оболочку, что продлевает срок разложения удобрения в почве.

Ученые опробовали новое удобрение на пшенице, которая выращивалась с использованием нового препарата и с традиционным нитратом аммония, без каких либо добавок. В ходе эксперимента был зафиксирован лучший рост пшеницы на том участке, где в грунт вносили новые таблетки. Зеленая масса растений, выращиваемых при использовании удобрений медленного действия, была на четверть больше, чем у пшеницы, которая выращивалась на традиционном нитрате аммония. Разработчики заметили, что добавленное в состав таблетки биоразлагаемое полимерное вещество, способствовало насыщению почвы полезными веществами на протяжении трех месяцев. Иными словами, новое удобрение можно внести в землю одновременно с посевом семян и в течение сезона растения больше ничем подкармливать уже не нужно. Кроме этого при использовании удобрений длительного срока разложения сокращается уровень вредных веществ в окружающей среде.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *