logotip

Рыба осетровых пород, которая исследуется в лабораториях ЮНЦ (южный научный центр) Российской Академии наук в Ростовской области в два раза быстрее приходит в пору нереста, чем в естественных условиях, соответственно и икры можно получить больше. Ученые занимаются не только вопросом получения большего объема деликатесного продукта, но и возможностью максимально восстановить количество рыбы, занесенной в Красную книгу.

В лабораториях специалисты проводят эксперименты, результатом которых должна появиться технология выращивания осетровых рыб для промышленного производства, а также сохранения различных видов осетровых пород. По словам Г.Матишова, возглавляющего научный центр в Ростовской области, работа которая проводится в лабораториях, будет способстовать сохранению осетровых в естественных водоемах , одновоременно будут сохраняться популяции других видов осетровых. Технологии. Разработанные в научном центре уже востребованы  многими рыбовоческими предприятиями.

Помимо этого в центре ведется работа по созданию криобанка, где в жидком азоте будут сохраняться репродуктивный материал рыб. Ученые экспериментируют с замораживанием семенного материала самцов при температуре около двухсот градусов ниже нуля. Цель. Экспериментальной  работы является сохранение жизнеспоосбности размороженных клеток, что позволит сохранить видовое разнообразие  рыбы осетровых пород. На текущий момент ученые добились, что после размораживания жизнеспособность клеток достигает более 95%, при стандартных показателях этого процесса в 40%. По мере отработки технологии заморозки семенного материала рыб в нашей стране может появиться первый криобанк промышленного масштаба.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...