Сорт сои с высоким содержанием белка выведен приморскими учеными

Ученые Приморского сельскохозяйственного института создали сорт сои, под названием «Муссон», у которого содержание белка более 40%. Эту новость озвучили 27 сентября  во время заседания Общественного экспертного совета, чья работа связана с развитием сельского хозяйства. По утверждению экспертов, Приморский край является средоточием кузницей научных научного потенциала всего Дальнего Востока. Здесь находятся несколько научных учреждений, среди которых ПримНИИСХ ( Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства), несколько опытных станций и Дальневосточный институт защиты растений.

Алексей Емельянов, директор ПримНИИСХ, выступая перед учеными, сказал, что сегодня перед их сообществом стоит задача, решение которой заключается в создании сортов сои раннего срока созревания, и при необходимо добиться чтобы сорта были высокобелковыми. Первый из новых сортов  – это Муссон, где количество белка более 40%. Из такой сои можно получать не только растительное масло, но и продукты питания, богатые белками. Кроме того, что вывели новый сорт сои, произвели около двадцати тонн сортовых семян, приобретаются как семеноводческими предприятиями, так и непосредственно сельхозпроизводителями.
Денис Бочкарев, занимающий должность директора регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия отметил, что база ПримНИИСХ в будущем станет  селекционно-семеноводческим центром.

По словам вице-губернатора края Сергея Сидоренко, научные достижения должны опережать производство на два шага. В настоящее же время наука мало внимания уделяет проблемам развития свиноводства и животноводства как молочного, так и мясного направления. В научных учреждениях необходимо создавать коллективы, которые на основе изучения мирового опыта  помогут в развитии всех проектов в сельском хозяйстве.

В настоящее время в Приморском крае более 80% всех посевных площадей засеваются сортовыми семенами, которые  были получены селекционерами ПримНИИСХ. Ученые этого института вывели более 45 видов сортовых семян, таких культур как зерновые и овощные, кормовых трав  и много других.  Одновременно разрабатываются новые технологии возделывания растений и совершенствуются старые.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *