logotip
Антибиотик скоро заменят на фитобиотики

Антибиотики уже давно вошли в сельское хозяйство, как единственный способ лечения и профилактики заболеваний животных и птицы, а также для быстрого набора веса. И все продукты, полученные из мяса животных и птицы, включая яйца, содержат все те же антибиотики. Ученые сегодня предлагают исключить лекарственные препараты из рациона скота и птицы, заменив их растительными, которые не принесут вреда человеку.

Разработкой таких фитобиотиков сегодня занимаются некоторые российские научно-исследовательские институты. Фитобиотики получают из растений, относящихся к семейству эфиромасличных культур. Летучие вещества в подобных растениях, называемые фитонцидами, способны уничтожать микробы и вирусы, не причиняя при этом вреда здоровью человека, а микрофлора животных и птицы не привыкает к ним. Например, летучие вещества, содержащиеся в пихте, могут убить вирусы коклюша, фитонциды сосны успешно справляются с туберкулезной и кишечной палочкой, тополя и березы борются с микробами золотистого стафилококка.

Ученые считают, что использование антибиотиков не всегда оправдано, поскольку в организме сельскохозяйственных животных, которым часто дают подобные лекарства, вырабатывается устойчивая резистентность. В научных кругах отмечают, что достаточно много вирусов не удается победить даже с помощью новейших лекарственных препаратов, которые пока широко и не применяются.

Проблема с лекарствами растительного происхождения заключается в их заготовке. Предполагается, что базой для получения российскими учеными фитонцидных препаратов может стать Крымский НИИ сельского хозяйства, где эфиромасличные культуры выращиваются на площади, превышающей тысячу гектаров. В настоящее время аналогичными исследованиями занимаются ученые Германии, Италии, Индии, Китая и ряда других стран. Задача ученых отыскать растения, в составе которых очень много фенольных веществ. На их основе и будут создаваться лекарственные формы. Кроме этого, главная сложность еще и в том, чтобы запустить выращивание фитонцидных растений и дальнейшее производство фитобиотиков в промышленном масштабе. На территории Крыма может выращиваться чабер, душица и дудчатая монарда. Ученые из Татарстана нашли метод растворения эфирных масел для их дальнейшего внедрения в комбикорма. Исследованиями занимаются ученые Уральского государственного аграрного университета, центров селекции и генетики РАН.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...