logotip
Крымскими учеными создан новый биопрепарат на основе наноселена

Биопестицидный препарат, предназначенный для обработки семян сельскохозяйственных и декоративных культур, создали ученые Таврической академии КФУ, сообщает пресс-служба университета. В основу разработки легла созданная нанокомпозиция из селена, способная улучшать устойчивость злаковых и декоративных растений, получающих стресс при выращивании в условиях засушливой погоды и засоленной почвы. При этом новый биопестицид может совмещаться с другими средствами, предназначенными для защиты различных культур.

Как рассказывает И. Юркова, работающая в Ботаническом саду имени Н.Багрова при Таврической академии Крымского госуниверситета старшим научным сотрудником, ученые вуза исследовали влияние композиции наноселена на устойчивость к стрессу пшеницы.  Уникальная разработка композиции на основе селена была получена в лаборатории КФУ. По словам И. Юрковой метод относится к «зеленой химии», которая в последнее время получила широкое распространение. При синтезе селена не используется вещества, обладающие даже малой долей токсичности. Применяются исключительно органические биоматериалы, конкретно бурые водоросли, растущие в Черном море. Исследователи КФУ рассказывают, что наноселеном, имеющим вид красно-коричневой жидкости, семена обрабатываются двумя методами. В одном случае семена покрывают жидкостью, которая образует на их поверхности пленку, содержащую селен и другие биоактивные вещества. По другому методу семена просто замачивают в растворе наноселена.

По словам И. Юрковой, руководителя проекта, наноселен можно использовать для приготовления композиций, содержащих различные вещества – пестициды и прочие. В подобной композиции селен является стимулятором для развития и роста растений, повышает их устойчивость к стрессам.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *