logotip
Российские ученые сощздали биопрепарат для борьбы с ложнощитовкой

Биологическое «оружие» против вредителей кофейных плантаций в Уганде разрабатывают ученые двух российских университетов КФУ и РХТУ им. Д. И. Менделеева, сообщил В. Оберемок, ученый Таврической академии при Крымском университете. По его словам, крымчане совместно с московскими коллегами выиграли грант Минобрнауки в размере тридцати миллионов рублей. Средства будут израсходованы на производство биологического инсектицида против вредного насекомого – ложнощитовки, наносящего непоправимый вред кофейным насаждениям. ДНК-инсектицид очень заинтересовал сельхозпроизводителей Уганды, где сельское хозяйство является основной экономической составляющей. В основном в Уганде занимаются производство кофейных зерен.

Как рассказал крымский ученый, инсектициды, созданные на основе ДНК насекомых эффективное и безопасное в экологическом плане средство для здоровья людей. При его случайном попадании в человеческий организм оно расщепляется в кратчайший срок, не нанося вреда. Новый инсектицид представляет опасность лишь для вредных насекомых. Уникальность препарата, по словам ученого, в том, что воздействовать на насекомых он будет в течение ста лет, в то время как традиционные средства действуют на вредных насекомых не более пяти лет.

Российские ученые намерены предложить угандийским сельхозпроизводителям две разновидности ДНК-инсектицида, каждый из которых будут воздействовать на отдельный вид вредителя. И дополнительно предлагают еще одно средство, позволяющее уничтожать две разновидности вредителя кофейных деревьев. По словам В. Оберемок, стоимость нового препарата на сегодняшний день составляет около полутора тысяч рублей за один грамм, что конечно больше, нежели стоимость традиционных средств. Однако, необходимо учитывать и то, что для обработки одного гектара требуется малое количество инсектицида. В дальнейшем себестоимость ДНК-инсектицида будет снижаться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *