Ученые из Сибири о генной инженерии

Генная инженерия, которую сегодня в России не ругает только ленивый, на самом деле помогает человечеству не погибнуть от нехватки продовольствия. И одновременно приоткрывает широкие перспективы в различных сферах жизни, медицине и животноводстве в том числе, пишется в журнале «Наука в Сибири».

В настоящее время весь сыр, который можно увидеть на прилавках магазинов, произведен с использованием геномодифицированных продуктов. До этого белок, который необходим для производства сыров, могли получить только от телят, которые питались молоком коров. Этот белок дает возможность быстро сквасить молоко. Сегодня, благодаря генной инженерии  молочный белок соединяют с геномом дрожжей и спорами черной плесени, которые начинают вырабатывать необходимый компонент для сыра.

Без генной инженерии не обходится и животноводство. Сибирскими учеными приводится пример, когда обычные коровы часто подвергаются спиливанию рогов, поскольку животные во время бодания могут наносить друг другу глубокие травмы. По мнению ученых можно создать безрогую корову. Если использовать традиционные методы селекции, то возникла бы необходимость в скрещивании различных пород животных  – мясной и молочной. В мясных породах чаще всего встречаются виды комолых (безрогих) животных, а молочная порода нужна, чтобы сохранить высокую продуктивность коров. При этом, время затраченное на выведение комолой молочной коровы можно исчислять не одним десятком лет. При использовании генной инженерии берется маленький кусок гена, от которого зависит наличие или отсутствие рогов и внедряется в ген молочного животного. На все про все нужен период жизни одного поколения коров.

В медицине использование генной инженерии дает возможность обходиться без донорских органов при пересадке клеток или имплантации органов. Сегодня с помощью генной инженерии ученые могут буквально сломать клетки любого организма, что не принимается человеком. Итого опытов с ГМО сегодня уже довольно широко применяются в медицине. Например, для производства инсулина, гормонов роста, фолликулостимулирующих гормонов используются ГМ-бактерии. Кроме этого, производство антител, которые могут использоваться для профилактики и лечения онкобольных, осуществляется с применением трансгенных технологий. С помощью геномодифицированных веществ сегодня пытаются решить проблему антибиотиков на основе безбелковой составляющей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *