logotip
Новые сорта хлопка выводят ученые Астраханской области

Во всероссийском научно-исследовательском институте, занимающегося проблемами орошения при выращивании овощей и бахчевых культур, учеными был выведен новый сорт хлопчатника. Растение отличается высокой урожайностью и повышенной прочностью волокна. Если традиционные сорта дают не больше 3 тонн хлопка с одного гектара, то для АС-3 4 тонны обычное явление. В настоящее время, как рассказал руководитель научного заведения М. Пучков, ученые работают над созданием других сортов хлопка, среди которых есть хлопчатник с волокном цвета хаки и голубой.

По его словам новый выведенный сорт назвали Астраханский -3, где цифра указывает на тип волокна (третий). АС-3 обладает повышенным уровнем белизны и высокой прочностью, которая необходима техническим тканям. Выведенный сорт хлопка хорошо подойдет для его масштабного производства в южных регионах России. Пучков пояснил, что новый сорт в настоящее время проходит регистрацию в государственном реестре, до конца текущего года эта процедура должна закончиться.

По мнению руководителя астраханского научного института, хлопок является для нашей страны стратегическим сырьем, он всегда был и будет востребованным. Сейчас в Волгоградской области производится реконструкция и модернизация текстильного комбината, располагающегося в городе Камышин. Это предприятие сможет перерабатывать достаточно много хлопчатника. Это дает возможность развивать в южной части России хлопководческую отрасль.

По словам Пучкова ученые не останавливаются на достигнутых результатах. Сегодня они выводят новые сорта хлопчатника, цвет волокна которых будет уже изначально иметь различные оттенки — голубого и хаки. Из голубого хлопка, можно, например, изготавливать джинсовую ткань, цвета хаки отлично подойдет для пошива одежды для военных. Хлопчатобумажная ткань с природным красителем, в отличие от нашей страны, высоко ценится в Европе. Она экологичная, не провоцирует аллергию и стоит немалых денег.

Когда-то, в первой половине прошлого столетия, в Астраханской области хлопок выращивался на огромных площадях, исчисляемых тысячами гектаров. Урожай хлопка составлял не менее ста тонн ежегодно. Но по решению властей хлопководство начали активно развивать в республиках Средней Азии. А в Астраханской области популярным стало овощеводство и выращивание арбузов с дынями. В последнее время власть предержащие все чаще заговаривают о возрождении хлопководческой отрасли в области, но пока выращиванием этой культуры занимаются лишь ученые, выводы новые сорта и изучая старые.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *