logotip
Ученые Амурского НИИ сои вывели новый сорт,способный расти в воде

Ученые научно-исследовательского института сои в Амурской области вывели новый сорт этой культуры, посевы которой способны расти даже в переувлажненной почве. Как рассказала В. Синеговская, руководитель научной лаборатории, где исследуется физиология растений, в области в последнее время во время паводков или наводнений участились случаи затопления сельскохозяйственных посевов водой. Это послужило поводом для создания нового сорта сои, не только устойчивого к подобным природным факторам, но и способного в таких условиях произрастания давать неплохие урожаи. Полученный сорт легко выдерживает длительное переувлажнение земли.

В ходе испытаний посевы сои находились на протяжении тридцати дней практически в воде. Соя не только не погибла, но и дала урожай по пятнадцать центнеров с одного гектара. Все известные сорта сои таких условий попросту бы не выдержали и погибли. По словам научного сотрудника В. Синеговской, институт будет и дальше вести работу по выведению новых сортов этой сельскохозяйственной культуры, которая сможет выдерживать паводки и наводнения.

По словам главы администрации Амурской области В. Орлова, соя считается стратегической культурой, учитывая имеющиеся площади земельных угодий и хорошую перспективу сбыта соевой продукции в лице соседнего государства – Китая, с огромным народонаселением, потребляющим больше всех в мире продовольственных товаров. В настоящее время в свете последних политических событий Китая не получает американскую сою и готов производить ее закупки в России. Но отечественные аграрии не имеют просто физической возможности удовлетворить высокие объемы китайского спроса на сою. Российским сельхозпроизводителям необходимо увеличивать посевные площади сои, а ученым выводить новые сорта с улучшенными характеристиками, отметил губернатор Приамурья.

Д. Хатуов, один из руководителей Минсельхоза РФ в ходе своего визита в Амурскую область, сказал, что агропромышленный комплекс ДФО должен постоянно модернизироваться, чтобы в самое ближайшее время увеличить урожайность сельхозкультур и рентабельность отрасли.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.