logotip
На САхалине пчелы в Тымовском районе заражены клещами

На территории Сахалинской области специалистами ФГБУ «Сахалинская МВЛ» были обследованы пчелы из пасек Тымовского района, у которых выявили наличие клещей из семейства Варроатоз и Acarapis. Эти виды паразитов являются причиной возникновения у пчел различных заболеваний инвазионного и инфекционного типа. Факт выявления опасных паразитов был тот же час зафиксирован в ГИС (государственная информационная система) «Сирано». Пользоваться сведениями из этой системы могут специалисты ветеринарного ведомства во всех регионах России, и Сахалинская область не является исключением.

Специалисты ветеринары считают, что именно наличие паразитов является первой причиной заболевания пчел и их дальнейшей гибели, вследствие снижения иммунитета насекомых. По требованию Россельхознадзора пчеловодческие хозяйства должны ежегодно подвергаться обследованиям на выявление очагов  опасных заболеваний. Чем раньше будет определена причина болезней пчел, тем легче ее лечить, и в итоге получать качественную продукцию пчеловодства. Паразит, именуемый варроа якобсони из рода Варроатоз, служит возбудителем опасной болезни, следствие которой – массовая гибель пчел, куколок. Вначале насекомые начинают проявлять сильное беспокойство, у них нарушается процесс пищеварения, в виде жидкого стула, который ослабляет организм пчел и приводит к их гибели, в результате в ульях образуется много подмора.

Другой вид клещей рода Acarapis вызывает инвазионное заболевание пчел – Экзоакарапидоз. Паразитов чаще всего можно обнаружить на брюшках, груди и крыльях, как рабочих пчел, так и трутней, где они выводятся из яиц, которые самка клеща приклеивает к телу или волосяному покрову пчел. Питаются клещи геолимфой, отчего у насекомых снижается иммунитет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *