logotip
В ГАУ Северное Зауралье создают роботизированых помощников для сельского хозяйства

В государственном университете Северного Зауралья инженерами создан роботизированный агрегат для внесения в почву удобрений. Квадроцикл с полным приводом, который оснащен микросхемами и специальным устройством для определения состояния почвы, прошел испытания в лабораторных условиях, но, по словам разработчиков, требует еще некоторой доработки. Инженеры намерены установить на агрегате специальные датчики для ориентирования в пространстве, способные одновременно определять уровень спелости овощей.

Другая разработка тюменских инженеров – это почвоотборник, способный за несколько секунд произвести забор проб грунта на глубине 40 см. Устройство смонтировано на вездеходе, которому по силам двигаться по любой пресеченной местности и брать пробу почвы даже на целине. Подобный робот дает возможность агроному определить вид культур для посева, и какие удобрения необходимо вносить для повышения плодородия. Почвоотборниками уже пользуются в регионе более 30% сельхозпроизводителей.

Для определения количества и вида вредных насекомых на полях в Тюменской области используются установки оснащенные аккумуляторами, солнечными батареями, светодиодами и регистраторами. Вся информация по вредителям передается на компьютерное устройство, благодаря которой агрономы могут подбирать методы борьбы с насекомыми вредителями.

Не обошли стороной инженеры университета и животноводство, разработав компьютеризированную систему, контролирующую режим кормления животных, а также их рацион. Разработка уже используется на животноводческих фермах «Маяк». Специалист на мониторе устройства видит, сколько корма и какого дается животному. При этом система составляет корм на основании заложенных в ее памяти рецептов, предназначенных для определенных групп крупнорогатых животных. Датчик, который находится на шее животного, извещает о ее физическом состоянии.

 

В настоящий момент в университете занимаются разработкой вибрационной установки, которая поможет более эффективно обрабатывать почву и регулировать глубину пахоты в автоматическом режиме.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *