«Твердая вода» воронежских ученых – своевременный полив растений

В Воронежском государственном университете группа ученых разработала уникальную технологию полива земли твердыми полимерными гранулами. Суть этого метода заключается в том, что синтезированный сорбент способен впитывать излишки дождевой воды, и отдавать ее в период засухи обратно в почву, тем самым регулируя потребность растений в поливе.

Этот метод первым предложил мексиканский ученый Серхио Веласко, однако, его технология получения гранул оказалась очень дорогостоящей затеей. Ученые–химики из Воронежского госуниверситета нашли более дешевый метод получения гранул, чем заграничный аналог. К тому же отечественная разработка обладает дополнительными уникальными преимуществами. Гранулы не только впитывают чистую воду, они еще и вбирают в себя излишки питательных веществ, которые затем вместе с водой отдают растениям. Изобретенный сорбент не распадается в земле зимой и дает возможность сократить вдвое работы по орошению полей, соответственно, сократить и затраты на этот процесс.

Как рассказал Владимир Селеменев – профессор Воронежского государственного университета и заведующей кафедрой аналитической химии,  для успешного орошения новым продуктом, сорбент нужно рассыпать на почве, после чего хорошо пролить ее водой. Дальше гранулы автоматически начинают свою работу. Они будут поддерживать в нужном режиме необходимый уровень влажности земли, тем самым предохраняя растения от пересыхания.

Если в почве уровень влажности понижается до определенного порога, сорбент начинает отдавать запасы воды почве. При выпадении осадков в виде дождя гранулы снова будут напитываться водой. Если изначально полимер будет достаточно напитан влагой, то ее запаса должно хватить на весь период роста растений и его развития. К этому можно добавить, что сорбент  не способен вымываться из почвы, поэтому срок его действия  может растянуться на пять-десять лет.

При этом всего один килограмм полимерных гранул может впитывать в себя около 500 л воды, а общий объем сорбента увеличивается в сто раз. Это объясняется свойствами воды. Когда она попадает на матрицу сорбента, то получаются своеобразные связи между стенками матрицы и структурой воды, похожие на лед. Это дает возможность прочно закрепиться молекулам воды в гранулах. При понижении уровня влажности пространства, окружающего гранулы, эти связи разрываются, структура воды начинает изменяться, то есть, как бы таять, и вода постепенно поступает в землю.

Разработкой этой уникальной технологии занимались ученые не только с кафедры аналитической химии, свою лепту внесла и группа сотрудников общей и неорганической химии под руководством заведующего кафедрой профессора Виктора Семенова.

Разработчики дали название изобретенным гранулам – «твердая вода», которая исключает риск засоления и заболачивания искусственно орошаемых земель, которых немало  в южных регионах нашей страны. Это Воронежская область, Волгоградская и Астраханская, Джанкойский  район Крымского полуострова. Кроме этого «твердая вода» экологически безопасна для почвы. Ученые надеются, что их разработка окажет существенную помощь аграриям вышеперечисленных районов, и особенно Джанкойскому району, над которым взяла шефство Воронежская область.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...