СПК «Амык», что находится в селе Алдан-Маадыр Сут-Хольского района начал распродажу молодняка герефордской породы разных возрастов.  Кооператив начал свою деятельность в 2012 году и за 4 года полностью окупил затраты и стал рентабельным производством.

Первая партия проданного молодняка, которая состояла из 39 телок и 1 бычка была продана тувинским фермерам за 1.6 миллиона рублей. Семейную ферму в селе Тарлаг Пий-Хемского района содержит чета Кызыл-оолы Раиса и Олег, получившие в 2015 году 3 миллиона рублей в качестве субсидии от государства. Половина полученных средств была потрачена на приобретение сельскохозяйственной техники (мини-трактор, оборудованный граблями и косилкой), а вторая половина пошла на закупку племенного скота герефордской породы в кооперативе «Амык». Фермеры довольны своим приобретением, получилось сэкономить на расходах, так как не пришлось далеко ехать за животными, заодно получили своеобразный мастер-класс, увидели, как животные содержатся в кооперативе, переняли опыт и надеются, что их результаты не будут худшими.

Во главе кооператива стоит потомственный скотовод Ымый-оол-Монгуш, имеющий огромный опыт выращивания и разведения скота. Его отец, деды и прадеды всегда занимались скотоводством, но Ымый-оол сегодня занимается этим делом на промышленной основе. Он в 2012 году организовал сельскохозяйственный кооператив «Амык», на базе которого и образовалась площадка по выращиванию коров и бычков.

В рамках программы «Развитие мясного скотоводства в Республике Тыва» кооператив получил государственную поддержку в сумме около 26 млн. руб., которые были истрачены на возведение откормочного комплекса, отвечающего современным требованиям. Были построены – просторный и светлый коровник, отделение для телят, водонапорная башня, загоны и специальные весы, здесь же расположилась главная контора кооператива.

Больше 5 миллионов рублей потратили на закупку племенного молодняка герефордской породы, за которым ездили в Хакассию. На сегодняшний день племенное стадо состоит из 133 коров и 96 быков. Эта порода привлекла кооператоров своей неприхотливостью к местным климатическим условиям и кормовой базе, она быстро набирает вес и хорошо адаптируется на новых местах.

По словам руководителя кооператива, в Туве есть много желающих заниматься выращиванием скота этой породы, поэтому спрос на молодняк есть. В кооперативе планируют заняться селекционно-племенной работой, заявки уже есть. Кроме выращивания племенного скота, в кооперативе производят манты, мясо, пельмени. Есть желание открыть свой цех по переработке мяса, чтобы поставлять населению мясные полуфабрикаты. Кооператив получил существенную помощь от государства и должен ответить созданием новых рабочих мест.

На сегодняшний день в СПК «Амык» трудятся около 40 человек. Это чабаны и работники фермы, полеводы и специалисты. Доволен и глава местной администрации, который считает, что появление таких хозяйств как «Амык» идет только на пользу всем. Уменьшается количество безработных на селе, которые получают постоянную или сезонную работу, полностью засеваются пустующие сельхозугодья. По его мнению, в регионе подобных хозяйств станет гораздо больше, потому как уже сегодня 6 аналогичных хозяйств получили государственную поддержку.

В самом же кооперативе «Амык» занимаются не только выращиванием крупного рогатого скота, здесь есть и стадо овец общей численность в 7818 голов, и стадо коз, которых насчитывается около 1000, и табун лошадей в количестве 139 голов, из которых 58 маток. Чтобы прокормить такое поголовье и выйти из зимы без потерь, в кооперативе заготовили: сена – 500 тонн; овса–70 тонн, фуражного зерна – 50 тонн. Кроме этого, договорились с Министерством сельского хозяйства республики, что вырученные деньги от продажи молодняка кооператив израсходует на дополнительную закупку кормов.

Планируется, что СПК «Амык» в скором времени станет репродуктивным предприятием по разведению племенного молодняка герефордской породы, для дальнейшей его реализации в личные подсобные и фермерские хозяйства региона. Проведенная генетическая экспертиза показала, высокое содержание однородных животных – 97,4%. Необходимые документы все составлены и отправлены для утверждения в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Кооператив сегодня уже почти стал базовой основой в деле развития животноводства республики Тувы.

В рамках реализации губернаторского проекта «Одно село — один продукт» на сегодняшний день только в Сут-Хольском районе задействовано 13 сельских программ, из которых 8 имеют республиканский масштаб. За два года всеми хозяйствами района было произведено и продано продукции на сумму более 24 миллионов рублей, нашли работу на этих предприятиях 65 человек. А пока все сельхозкооперативы и фермерские хозяйства подготавливаются к проведению выставки «Одно село — один продукт», где будет представлена разнообразная местная продукция, начиная от мясных полуфабрикатов СПК «Амык» и заканчивая знаменитой пелядью.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...