logotip
Турецкие томаты снова появятся на прилавках российских магазинов

После майских праздников на прилавках российских магазинов и рынков вновь появятся томаты производства Турция. Поставщиками свежих томатов смогут стать те, турецкие производители, которые готовы выполнять все требования фитосанитарного контроля как в процессе выращивания овощной культуры, так и при прохождении таможенного контроля. Однако экспорт турецких томатов будет ограничен, и не превысит пятидесяти тысяч тонн в год. Сегодня Россельхознадзор разрешил поставлять на российский рынок помидоры лишь двадцати компаниям.

Квота на экспорт турецких томатов может вырасти в два раза и составить сто тысяч тонн, как ранее сообщал А. Дворкович, вице-премьер правительства РФ. Увеличивать экспорт помидор или нет, правительство решит после того, как лимит в пятьдесят тысяч тонн турецкими компаниями будет выбран. Запрет на ввоз овощей из Турции на территорию России был введен в качестве ответной меры на сбитый турецкими военными силами российский Су-24. В ходе турецко-российских переговоров некоторым компаниям Турции удалось получить разрешение на поставки в Россию своей овощной продукции. В ноябре 2017 года турецкие помидоры снова появились на прилавках российских магазинов и рынков. По информации экспорт турецких томатов на февраль составил не более семи тысяч тонн, что в целом по российскому рыку овощной продукции за два месяца текущего года не превысило 6%. В натуральном выражении количество импортных томатов в России за январь-февраль сократилось на 13 тысяч тонн.

В аграрном ведомстве Российской Федерации надеются, что разрешение на ввоз томатов из Турции обернется ответом этой страны на допуск российских мясной продукции на свой рынок. Сегодня должны состояться переговоры с турецкими представителями аграрного министерства, в результате которых Россия может быть включена в список тех стран, которым разрешат поставлять говядину на турецкий рынок. Кроме этого вида мясной продукции, возможно, что и мясо птицы будет импортироваться из России в Турцию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *