logotip

Компания «Agropro Makine Gıda İnşaat San. ve Dış Tic. A.Ş.» намерена реализовать на территории Татарстана проект по строительству мукомольного завода, инвестиционная стоимость которого оценивается в семьсот пятьдесят миллионов рублей. В настоящий момент компания «Агропро» рассматривает варианты производственных площадок в ОЭЗ «Елабуга» или ТОСЭР Зеленодольска. Суточная производительность нового предприятия составит около двухсот пятидесяти тонн. Соглашение по этому проекту подписано еще в прошлом году в Стамбуле в ходе визита делегации из Татарстана, возглавляемой президентом республики Татарстан Р. Миннихановым. Позже турецкое предприятие «Агропро» и российская компания «РАЦИН» подписали меморандум о сотрудничестве, в котором говорится, что Татарстан обязуется обеспечить поставки зерна турецкой компании, в счет поставляемого турецкой стороной мукомольного оборудования.

Предполагается, что новый мукомольный завод, после уточнения его места расположения начнет работу по переработке урожая зерновых 2020 года уже осенью этого года. Не все российские представители мукомольной отрасли встретили это известие с оптимизмом. По мнению А. Гуревича, возглавляющего Ассоциацию российских мукомолов, в Татарстане уже имеется достаточно современных мукомольных заводов, которые работают в половину мощности из-за переизбытка муки на внутреннем рынке страны. Тем не менее, турецкая компания, по словам Гуревича намеревается построить обычную крупорушку небольшой мощности.

Несмотря на то, что дефицита муки на российском рынке он не наблюдает, И. Никифоров, являющийся председателем правления Союза производителей хлеба, положительно оценивает перспективу появления нового завода. По его мнению с выходом на рынок новых игроков повышается конкуренция, что для хлебопекарей станет положительным моментом.

Поддерживает турецкий проект и С. Акульчев, глава одноименного холдинга. По его мнению, использование турецкого оборудования и технологий позволят получать более качественную муку. Для Республики Татарстан, где ежегодно производится около пяти миллионов тонн зерновых при уровне потребления в три с половиной миллиона тонн, вопрос переработки выращенного зерна давно стал проблемой. Экспортировать татарскую пшеницу, учитывая большие расстояния логистики не выгодно с экономической точки. Для республики выгоднее наладить глубокую переработку зерна внутри региона. В правительстве Татарстана провели работу по разработке нескольких инвестиционных проектов, ориентированных на глубокую переработку зерна, но их реализация откладывается в силу большой стоимости и длительных сроках окупаемости.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.