logotip

На рынках Хабаровска и в торговых сетях стоимость картошки в этом году стала рекордной. По информации регионального Минсельхоза ситуация с высокой ценой на картофель сейчас взята на контроль, поэтому стоимость этого жизненно важного продукта постепенно снижается. В настоящее время цена одного килограмма картошки в регионе не менее 90 рублей, но подобной дешевизны очень мало. В некоторых торговых точках стоимость импортного картофеля может составлять 200-400 рублей за килограмм. Сегодня картофеля, который ранее поставлялся из соседнего Китая, в связи пандемией по короновирусу сейчас в крае нет, а у местных сельхозпроизводителей и частников купить один килограмм «второго хлеба» можно за 120-150 рублей.  

По словам О. Кравчук, заместителя главы аграрного регионального ведомства, ценовой пик на картошку сегодня уже пройден. Минсельхоз взял ситуацию на контроль, поэтому стоимость этого продукта должна снизиться. В прошлом году сельское хозяйство Хабаровского края понесло значительные убытки из-за погодных катаклизмов, в результате чего потери урожая составили около 40%. В текущем сезоне есть повод для оптимизма, поскольку посевную провели в оптимальные сроки, площади занятые картофелем увеличены, и это позволяет надеяться на увеличение урожая.

В 2019 году в связи с затоплением полей картофеля собрали мало, поэтому возникли проблемы с обеспечением населения картофелем в весенне-летний период. Картофель, заготовленный в прошлом году, заканчивается, а цена на продукт этого года очень высока. Сказалось из-за пандемии и отсутствие картофеля, традиционно поставляемого из Китая.

Сегодня в Хабаровском крае картофель выращивают около шестидесяти фермерских хозяйств. Площадь, занятая этой культурой, составляет более одной тысячи гектаров. Помимо этого картошку выращивают свыше восьмидесяти тысяч частных хозяйств и более четырехсот дачных и садоводческих товариществ. По предварительным расчетам регионального Минсельхоза в текущем сезоне объем урожая картофеля ожидается в пределах двенадцати тысяч тонн, что вдвое превышает прошлогодний показатель.

На сегодняшний день стоимость картофеля снизилась на 20% и составляет в среднем около шестидесяти рублей за один килограмм. Дефицита картофеля, как сообщает региональный Минсельхоз, нет. В последней декаде прошлого месяца завезли из Китая двести тонн, краснодарские сельхозпроизводители поставляют свой продукт, соседние дальневосточные регионы также не оставляют Хабаровский край наедине со своей проблемой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.