logotip
В Подмосковье планирую создать сырный кластер

В ходе международного молочного форума, который проводится уже в четвертый раз, на сессии, посвященной проблемам сыроварения в России, обсуждались вопросы создания сырного кластера на территории Московской области. Центр сыроварения будет создан в Подмосковье на территории Дмитровского района в конце следующего года. На площади в семнадцать гектаров планируется организовать до девяти производств по выработке сыров. Ожидается, что власти Московской области примут самое непосредственное участие в создании всей необходимой инфраструктуры для новых производств.

По мнению С. Дмитриевой, главного специалиста «Росконтроль», сегодня первейшая задача добиться доверия покупателей к российским сырам. В случае снятия санкций на российский рынок хлынет поток зарубежной продукции, которая моментально вытеснит отечественные сыры, и так не пользующиеся достаточной популярностью. Введение санкций благотворно сказалось на расширении ассортимента продуктов в торговых сетях, но не на их качестве. И сыры, в данный момент, является самым  фальсифицированным продуктом. По статистике Росконтроля третья часть всей сырной продукции, цена которой находится в среднем диапазоне, не отвечает стандартам качества.

К. Сычев, представляющий Куршавальскую сыроварню, говорит, что сырого молока для изготовления качественного сыра в России катастрофически не хватает. Основной объем сырья уходит крупным переработчикам, а фермеры просто не доверяют отечественным сыроделам. По словам основателя производства «Куршавальская сыроварня» лишь два года тому назад молочные и сырные производства стали рентабельными. Но в случае отмены санкций, достигнутый результат может исчезнуть совсем. К. Сычев рассказывает, что его килограмм продукции стоит около пятисот рублей, и по его мнению это высокая цена. Необходимо принимать меры для снижения стоимости продукта. Ведь как только продуктовое эмбарго будет снято, в страну сразу начнет поступать сыр из-за границы, который стоит на половину меньше. Что останется делать российским производителям?

По словам Сычева решить проблему сможет производство сырного продукта. В том случае, если его состав будет отвечать всем требованиям нормативов, то подобные продукты приобретают все права на реализацию в торговых сетях. По этому предложению сыровара на сессии возникли споры. Кроме обсуждения проблем участники сессии рассказали и о достигнутых успехах и своем отношении к создаваемому на территории Подмосковья сырному кластеру.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *