logotip
В Еврейской автономной области развиваетсся ТОР "Амуро-Хинганская2

На проходившем совещании под председательством Дмитрия Медведева, возглавляющего правительство Российской Федерации, обсуждались предварительные итоги деятельности, направленной на создание дальневосточных ТОР (территория опережающего социально экономического развития) на период с 2015  по 2017 год.

Согласно  информации, из государственного кармана для создания инфраструктуры дальневосточных и других региональных ТОР, выделено  много финансовых средств, примерно четыре с половиной миллиарда рублей.  В последующий период будет направлено еще  около тридцати миллиардов рублей. И немногим менее (порядка двадцати миллиардов) будет взято из региональных бюджетов, внебюджетного финансирования и казны муниципальных территорий.  Все эти средства будут расходоваться на строительство дорог, инженерных коммуникаций , коммунальной инфраструктуры и прочих важных объектов.

На совещании обсуждалось создания лишь дальневосточных ТОР. Но подобные образования будут создаваться не только в Дальневосточном Федеральном Округе, но и на территории моногородов. После совещания по его результатам состоялся брифинг, на котором Ю. Трутнев представляющий Президента РФ в ДФО и одновременно являющийся зампредседателя в Правительстве Российской Федерации, сказал, что  деятельность ТОР на Дальнем Востоке насчитывает всего восемнадцать месяцев, срок совсем маленький для определения результатов, учитывая что необходима разработка соответствующей проектной документации, строительство новых предприятий. Но и сегодня  можно оценивать проделанную и текущую работу. В настоящее время в дальневосточном регионе создано шестнадцать ТОР,  образование семнадцатой (Свободненской) находится на рассмотрении в Российского Правительства . В образовании  ТОР Дальнего Востока  участвуют две с половиной сотни резидентов, которые на во время совещания задавали свои вопросы представителям Правительства и предлагали пути решения многочисленных проблем. Большинство вопросов связано с конкретными проектами – обустройством части автотрассы, ведущей в республику САХА, необходимой  осуществления  транзитных перевозок, состояния  пограничных переходов, и прочим. Большинство  вопросов касалось конкретной деятельности  на территории ТОР. Также были высказаны пожелания освещать результаты эффективности новообразованных ТОР.

На брифинге глава ЕАО (Еврейская автономная область) А. Левинталь, рассказал, что собравшиеся затрагивали и проблемы, касающиеся  законодательной базы при образовании и дальнейшей деятельности ТОР, которые требуют доработки. В основном законодательные акты действуют, но есть отдельные вопросы, которые не подпадают под их действие. Например,  когда резиденты и государство вкладывают свои средства в образование территорий социально-экономического развития,  резиденты обязаны иметь   свои стимулы, чтобы своевременно вложить необходимые финансы в личные проекты и их развитие. Медведев поручил разработать подобный механизм инвесторской ответственности. В отношении инвесторов, участвующих в создании ТОР на территории Еврейской автономной области то следует сказать, что вся инфраструктура возводится резидентами за счет своих средств, отметил глава ЕАО.

ТОР «Амуро-Хинганская» была зарегистрирована прошлым летом и находится на тринадцатом месте в списке всех подобных проектов. В ее реализации участвуют четыре инвестора. В текущем периоде  проводится деятельность, направленная на передачу резидентам земельных участков, на которых будет осуществляться деятельность .

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *