Томскими учеными разработана новая технология защиты плодородного пласта земли

Ученые, которые работают  в Томском государственном университете на кафедре биологического института, изобрели, как защитить плодородный слой почвы на землях сельскохозяйственного назначения. Разработка томских ученых предлагает использование специальных полимеров, которые дадут возможность полностью защищать плодородие почвы от разрушения и одновременно повышать продуктивность сельскохозяйственных земель.
Таким полимером должен выступать криогель, который получают из водной суспензии химически инертного полимера, имеющего свойства нейтрального биологического материала. Подобный раствор был получен учеными Томского института химии при научном центре СО РАН.

В мае прошлого 2015 года в ходе экспериментов учеными были обработаны полимерным составом несколько отдельных участков, которые входят в территорию опытно-научной базы «Колодезный» Томского государственного университета. Эти участки постоянно подвергались воздействию ветра, в результате чего развилась дефляция почвы (разрушение почвенных слоев  и горных пород рыхлой структуры). После того как экспериментальные участки были обработаны составом полимера  их засеяли смесью луговых трав и посадили кедровые саженцы.

Как рассказал Олег Мерзляков, занимающий должность исполняющего обязанности  заведующего на  кафедре экологии и почвоведения Биологического института при Томском государственном университете, корреспонденту «Вести Наука», весь эксперимент проводился при наружной температуре воздуха меньше ноля градусов. Подобная  необходимость обуславливается тем, что криогель образует необходимую структуру лишь после нескольких циклов заморозки и оттайки. После того как криогелем  пропитают верхний слой почвы, образуется своеобразная матрица из связанных дисперсных частиц земли. Полученная в результате этого структура на поверхности земляного слоя  достаточно упругая и устойчивая к механическому воздействию ветровой эрозии, но не препятствует прорастанию посеянных семян.

Кроме сохранения верхнего слоя почвы подобная технология оказывает положительное воздействие и на микроорганизмы, обитающие в земле. В ходе экспериментов можно было заметить, что активность почвенных микроорганизмов значительно увеличилась за счет того, что улучшился водно-воздушный баланс земли. Почва стала лучше насыщаться кислородом. Если сравнивать экспериментальные участки с необработанными криогелем, то в отношении активности микроорганизмов можно сказать, что их деятельность нисколько не уменьшилась, а кое-где даже увеличилась.

Сегодня срок действия полимера до конца еще не изучен, и неясно, сколько лет он будет работать. Но сейчас уже можно сказать, что новый полимерный состав вполне устойчив к различному техногенному воздействию. По крайней мере, к воздействию высоких температур. В прошлом году в Хакассии случались пожары и ученые ожидали, что новый полимер, нанесенный на почву, просто сгорит в огне. Однако он проявил высокую стойкость к нагрузке техногенного характера. Но как он будет вести себя в других ситуациях пока не известно. Томские ученые будут контролировать его состояние.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...