Томским частникам, выращивающим сельскохозяйственных животных, выделяются дополнительные субсидии

В качестве поддержки индивидуальным томским производителям мяса, решено выделить дополнительные финансовые средства в размере 20 миллионов рублей, как сообщила Ирина Черданцева, занимающая должность руководителя Департамента социально-экономического развития села. Это заявление прозвучало на совещании, в котором принимали участие главы сельских поселений Томской области.

Участниками совещания рассматривались вопросы, касающиеся сохранения имеющегося поголовья животных в личных подсобных хозяйствах, обеспечение их кормами на период зимнего содержания и насколько эффективно проводится государственная поддержка малых сельскохозяйственных хозяйств. Во вступительном слове Ирина Черданцева напомнила собравшимся, что в 2015 году была введена новая форма государственной поддержки владельцам личных подсобных хозяйств. Об этом позаботился губернатор Томской области, выдав соответствующее распоряжение. Субсидии выдались для покупки молодняка и его выращивания не только тем частникам, кто выращивает крупный рогатый скот, но и всех прочих животных – свиней, коз, овец.

В этом году на закупку молодняка из областной казны было истрачено 30 миллионов рублей, которые пошли на приобретение в личных подсобных хозяйствах более 20 тысяч голов телят, поросят, ягнят и козлят. Но как показал подсчет, молодых животных требуется значительно больше и выделяемых средств явно не хватает. Поэтому сегодня сельские муниципалитеты получили заявки на выращивание молодняка на сумму, которая превышает прошлую почти на 56 миллиона рублей.

Руководитель Департамента по социально-экономическому развитию села подтвердила, что основная часть дополнительной субсидии, а это около 20 миллионов рублей, выделена из областного бюджета и в ближайшее время муниципалитеты ее получат. Оставшаяся часть компенсации будет выплачена в следующем году. По словам Ирины Черданцевой, подобный вид государственной поддержки показал свою эффективность в деле увеличения поголовья в личных подсобных хозяйствах, поэтому этот проект пользуется популярностью среди сельского населения.  Департамент будет просить губернатора рассмотреть вопрос увеличения финансовой поддержки в 2016 году. В ходе совещания руководители муниципальных сельских образований и глава Департамента социально-экономического развития села в Томской области подписали совместные соглашения, которые буду определять основные показатели, показывающие эффективность подобной господдержки по сохранению и увеличению поголовья скота.

Кроме финансирования личных подсобных хозяйств участник совещания рассмотрели вопросы относительно снабжения животных кормами в осенне-зимний период, поскольку обстановка в этом сегменте не очень хорошая. Подтопление сенокосных угодий весенними паводковым водами и слишком дождливое лето не дали возможности владельцам личных подсобных хозяйств в полной мере запастись кормами на зимний период. Особенно это касается таких северных районов Томской области, как Верхнекатский, Парабельский, Колпашевский, а также города Стрижевой. Сюда завезли корма из Зыряновского и Молчановского, Кривошеинского и Чаинского, Первомайского и Кожевникоского района, чтобы обеспечить кормами личные подсобные хозяйства.

На совещании констатировали тот факт, что обеспечение кормами полностью всей области находится на прошлогоднем уровне. Некоторые крупные крестьянские фермерские хозяйства и промышленные животноводческие комплексы заготовили их с избытком. Вследствие этого будет производиться оперативное перераспределение лишних кормов для обеспечения тех хозяйств, где наблюдается их недостаток.

Кроме явной нехватки кормов возникла ситуация, когда те владельцы подсобных хозяйств, которые не смогли сделать запас, вынуждены сегодня платить почти двойную их стоимость. Например, если в сезон заготовки сена, один рулон можно было приобрести в среднем за 500-700 рублей, то в зимний период за этот же рулон уже просят 1000 рублей, а то и больше. В итоге совещания Департамент социально-экономического развития села Томской области будет ежедневно контролировать ситуацию в личных подсобных хозяйствах и крестьянских фермерских хозяйствах, расположенных в Томском, Шегарском и Бакчарском районах. Помимо этого Ирина Черданцева рекомендовала главам муниципальных сельских поселений заранее решать вопросы с обеспечением кормами ЛПХ, и с началом весеннего сезона начинать заключать соглашения и договора с предприятиями, занимающимися кормозаготовками.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...