Томский научно исследовательский институт сельского хозяйства и торфа вошел в число членов Международного торфяног

Международное торфяное общество (International Peat Society – IPS), которое является неправительственной организацией и не занимается коммерцией, приняло в свои ряды Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа. В этой организации на сегодняшний день состоят больше чем полторы тысячи научных организаций, представляющих 44 страны мирового сообщества.

Первоочередной задачей этого организации является всемерное содействие на мировом уровне сотрудничеству научных организаций, которые занимаются вопросами не только изучения, но и сохранения торфяных ресурсов планеты и восстановления болот. В Томском институте сельского хозяйства и торфа пояснили, что вхождение сибирских ученых в International Peat Society на правах полноправных членов даст им возможность проводить глубокую работу по научному изучению торфяных залежей. Кроме этого они смогут проводить разработки, направленные на переработку сырья вместе с экспертами мирового уровня с тем, чтобы она производилась качественно, с использованием современных мировых технологий.

Как пояснила Юлия Харанжевская, являющаяся старшим научным сотрудником ФГБУ «СибНИИСХиТ», как и в любой другой отрасли, в торфяной так же есть свои проблемы. И решить их  можно только используя длительную и комплексную деятельность многих ученых. Институт занимается научными разработками и исследованиями торфа, которые сегодня являются важными и приоритетными направлениями в работе научного института. То, что нас приняли в Международную торфяную организацию, дает нам дополнительную возможность координировать свою работу, направленную на развитие в Томской области торфяной отрасли. Кроме этого томские ученые могут объединить свои усилия с зарубежными коллегами с мировыми именами, воспользовавшись их помощью.

За все то время, что на опытном производстве ФГБУ «СибНИИСХиТ» проводилась научная деятельность, было разработано, исследовано и зарегистрировано несколько новых препаратов, в основе которых лежит именно торф. Эти препараты используются в животноводческой и растениеводческой отрасли. Например, «Энтеросорбент ЭСТ-1», «Гумитон» – препарат, являющийся кормовой добавкой, «Гумостим», представляющий собой гуминовое удобрение, получаемое также из торфа. Этими препаратами интересуются не только отечественные сельхозпроизводители, но и сельхозпредприниматели из Белоруссии, Казахстана и Китая.

Ученые из Томска изобрели такие средства из торфа, которые позволяют ликвидировать нефтяные загрязнения в почве и водоемах, способствуя восстановлению почвы после техногенных катастроф. Научные знания томских ученых в этой сфере востребованы на высоком уровне. Об этом говорит то, что именно в Томске в 2015 году третий раз проводилась международная конференция, посвященная тому, как используются в мире торфяные запасы. Участие в это конференции принимали десятки ученых, приехавшие из различных уголков планеты и представители комиссий, которые входят в состав International Peat Society (международной торфяной организации). Теперь, томские ученые, как полноправные члены этого сообщества, смогут принимать участие в международном конгрессе, посвященном вопросам торфа, который планируется провести в конце лета 2016 года, местом проведения станет Малайзия, штат Саравак.

Как известно, на территории Российской Федерации находятся громадные залежи торфа, которые составляют значительную часть  мировых торфяных ресурсов. Больше всего торфяных болот находится в Западной Сибири. Томская область по количеству торфа занимает второе место после Тюменского региона. В общем, количество торфа в Томской области оценивается более, чем в 30 миллионов тонн, что составляет почти 18% от общих запасов России.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...