СельхозпроизводителиТомской области стали применять для хранения урожая зерновых рукава из полимерного материала. Подобное хранилище для зерна представляет собой мешок, изготовленный из трехслойной полимерной ткани, длиной до семидесяти метров. В такой мешок вмещается почти триста тонн зерна. Наполнение рукава зерном осуществляет зерноуборочный агрегат.

Крестьянское хозяйство «Куендат» стало первым, кто начал применять подобную технологию, позволяющую сохранять зерно без складских мощностей. Перед началом уборочной страды были закуплены десять полимерных рукавов, два зерноупакочных агрегата, один из которых укладывает зерно, второй выгружает его.
По словам ведущего специалиста хозяйства «Куендат» Е. Новикова, решение использовать мешки из полимера вместо зернохранилищ пришло в силу их доступной стоимости. Один комплект стоит всего три миллиона рублей. А строительство зернового склада обошлось бы предприятию в двенадцать миллионов рублей.

Весной предприятие намеревалось построить зерновой склад из металла, стоимость которого по предварительным подсчетам составила бы шесть миллионов рублей. Однако уже весенние цены на металл резко пошли вверх, поэтому решили применить новую технологию – хранить зерно в полимерных мешках. Для хозяйства эта новый способ хранения собранного урожая. Однако решили попробовать новую технологию по опыту красноярских аграриев и других российских регионах, рассказал Е. Новиков.

В хозяйстве на сегодняшний день уже наполнили ячменем один пластиковый мешок. Новая агротехнология позволяет загружать зерно непосредственно сразу после его уборки, не дожидаясь его просушки, если процент влажности не выше 18. Герметичность рукавов исключает образование грибковых болезней и проникновение различных насекомых-вредителей. Примеру крестьянского хозяйства «Куендат» последовала и компания «Агро», которая тоже приобрела полимерные рукава. Загрузку зерна в мешки будут производить тогда, когда не станет хватать складских мощностей.

Зерно может находиться в пластиковых мешках полтора года, все зависит от его влажности. Подобную технологию российские аграрии применяют для хранения, как зерновых, так и других сельскохозяйственных культур, в том числе масличных и бобовых.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий