logotip
В томской области строится завод по переработке льна

Строительство завода, ориентированного на переработку льняного волокна, планируется на территории Первомайского района Томской области. Реализацией инвестиционного проекта, стоимость которого оценивается в шестьсот миллионов рублей, занялся агропромышленный холдинг «ТДС-групп», зарегистрированный в Томской области. Компания для постройки завода будет использовать как собственные средства, так и заемные.

По словам одного из владельцев холдинга С. Гурьева, готовая продукция будет отправляться на реализацию в Голландию. На заводе из льна-сырца будут производить волокно различной длины. На вопрос, почему готовое волокно будет реализовываться за границей, С. Гурьев ответил, что конечная стоимость льняного волокна получается высокой, и для российских производителей готовых изделий из льна это будет невыгодно. Совладелец компании «ТДС-групп» заметил, что в нашей стране предприятий перерабатывающих лен сырец, практически не осталось. Поэтому конкуренции новому заводу со стороны российских переработчиков опасаться не следует, а вот со стороны белорусских и европейских предприятий наверняка будет. Завод будет перерабатывать частично собственное сырье, для чего уже в текущем году было посеяно льна на площади в двести пятьдесят гектаров, через два года площади посевов увеличат почти на тысячу гектаров, а еще через три года более чем на две тысячи гектар. Именно столько льна требуется, чтобы загрузить производственные мощности на 100%.

Предполагается, что новое предприятие будет самым крупным льнозаводом на территории России, даже при том, что в Смоленской области также возводится аналогичный завод, мощность которого рассчитана на переработку десяти тысяч тонн льняного сырья. За ближайшие пять лет производительность завода должна подняться с первоначального объема в 2,5 тысячи тонн готовой продукции до десяти тысяч тонн.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *