logotip

Якутский тепличный комплекс, созданный при содействии Алмазэргиенбанка и «Hokkaido Corporation» компании из Японии, это уникальное предприятие, где в условиях сурового климата круглогодично выращиваются томаты, огурцы и прочие зеленные культуры. Строительство теплиц началось в 2016 году, когда тепличному комплексу «Саюри» был присвоен статус резидента ТОР «Кангаласы». Площадь первой теплицы, при строительстве которой применялись передовые инновационные технологии Японии, составила одну тысячу квадратных метров. Вместо стекла или поликарбоната теплицы покрыли специальной пленкой, способной выдерживать существенные температурные перепады.

По словам представителя компании «Саюри» в регионе, где зимние температуры на уровне пятидесяти градусов ниже нуля, подобные теплицы круглогодичного действия появились впервые. За трехлетний срок, начиная с 2016 и заканчивая 2019 годом, на тепличных площадках вырастили около двухсот восьмидесяти тонн свежих овощей и зелени. В текущем сезоне производство выросло в разы и уже получено свыше двухсот семидесяти тонн овощей, в числе которых более ста семидесяти тонн огурцов, около девяноста тонн помидор и пятнадцать тонн урожая зеленных культур. Доходы тепличного комплекса от продажи овощной продукции составили более шестидесяти пяти миллионов рублей.

В прошлом году была построена вторая теплица, которая занимает площадь более чем один гектар. Свежие овощи поставляются в якутские детсады, в магазины розничной торговли Якутска. Планируется, что компания в ближайшее время начнет строительство третьей очереди тепличных сооружений, площадь которой составит два гектара.

Компания «Саюри» намерена в следующем году получить урожай более чем в две тысячи тонн, что почти в десять раз превысит показатели этого года. Это позволит не только максимально обеспечить продовольственную безопасность Якутии по свежим овощам, но и снизить зависимость от китайского импорта, который в настоящее время занимает свыше 80% рынка республики Саха.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.