logotip
Агро-центр “Лагутники” заморозило строительство тепличных комплексов

«Агро-центр “Лагутники”» ввиду отсутствия денег не может достроить тепличные комплексы на территории Воронежской и Ростовской области. А. Чаусов, которому принадлежит компания «Агро-центр “Лагутники”» объясняет задержку строительства тем, что привлеченный инвестор из Воронежа ООО «Возрождение» неоднократно  откладывал сроки финансирования. Согласно проекту, стоимость которого оценивается более чем в один миллиард рублей, в Воронежской области должны быть построены теплицы на десяти гектарах. Кроме этого планировалось выращивать овоща на двух гектарах в открытом грунте. Проектная производительность тепличного комплекса в год составляет около двухсот тысяч тонн свежих овощей. Реализация проекта на воронежской земле началась три года тому назад, а на ростовской еще раньше – в 2014 году. Работы остановлены на обоих объектах.

По мнению Н. Роговой, возглавляющей Ассоциацию «Теплицы России», после введения санкций против нашей страны, значительно увеличилась поддержка государства овощеводческой отрасли в сфере выращивания овощей в закрытом грунте. И сразу резко выросло число заявок на проекты по строительству теплиц. Только в текущем году в Черноземье должны были заработать более двадцати тепличных комплексов, но в действительности реализована малая часть заявленных проектов.

Причина возникшей ситуации в том, что компании, которые намеревались реализовать свои тепличные проекты, не имея достаточно средств, в большей степени рассчитывали получить хорошую помощь от государства. Чтобы получить господдержку компания должна иметь собственные средства в размере не менее пятой части стоимости проекта. Кроме этого, кредиты, выдаваемые на льготных условиях, подразумевают наличие залога, который имелся не у всех застройщиков.

К тому же государство и само оказалось должником у инвесторов. Не все компании, которые полностью реализовали свои проекты, смогли вернуть часть затраченных средств, обещанных государством как компенсацию капитальных затрат.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...