Тепличные хозяйства в Красноярском крае

Из-за бурного развития тепличного хозяйства в Красноярском крае заметно выросло количество свежих овощей на прилавках торговых сетей – более чем на 65 процентов увеличилось их производство. Ранее граждане региона покупали привозные свежие томаты и огурцы по высоким ценам, а сейчас местные овощи практически не уступают по качеству и пользе для здоровья, ввозимым из других регионов и стран продуктов.

Несмотря на суровый климат и низкие температуры зимой, проблемы с ценами на энергию, в Красноярском крае тепличное производство овощей сейчас переживает бурный рост. Значение свежей витаминной продукции в долгое зимнее время в Сибири переоценить трудно – витамины крайне необходимы населению, особенно детям и больным людям.

Овощеводство в открытом грунте, конечно, более рентабельно из-за меньших затрат, однако не во всех районах региона возможно выращивать овощи даже летом. Поэтому красноярские сельхозпроизводители пошли по пути расширения тепличных площадей. В этом регионе затраты на отопление теплиц больше, чем в других местах страны, а для этого нужна энергия. Как правило, используются электрические нагревательные и осветительные элементы, газовое отопление более эффективно с точки зрения затрат, но и газа в крае нет в большом количестве.

Есть и другая проблема – отсутствие необходимых площадей для строительства теплиц, так как вокруг крупных населённых пунктов земля занята под другие цели бизнеса и промышленного производства. Постройка теплиц в отдаленных районах края повлечет за собой повышение транспортных расходов по доставке свежей продукции, особенно в зимнее время.

Все эти вопросы и проблемы могут сделать свежие овощи очень дорогими, что для населения создаст дополнительную финансовую нагрузку. Поэтому руководство Красноярского края решило оказать помощь сельхозпроизводителям в значительном расширении площадей и создании крупных тепличных комплексов. Возникшие в стране экономические трудности, санкционные ограничения помогли ускорить этот процесс. В ходе работы Красноярского экономического форума было подписано соглашение по строительству крупного тепличного комплекса, способного обеспечить свежими томатами и огурцами большую часть потребностей края.

Строительство планируется вести в Шарыповском районе, комплекс будет способен поставлять более 24 тысяч тонн овощей ежегодно. Дополнительно для местного населения будут созданы рабочие места, где будут трудиться примерно 1200 сотрудников.

Идея построить комплекс именно в Шарыповском районе обусловлено наличием там Березовской ГЭС, которая, по сути, является крупным поставщиком электрической энергии, а значит и тепла. Земельные площади  в необходимом количестве уже определены и созданы условия: есть земля, энергия, вода, транспортная инфраструктура по доставке продукции. При этом тарифы на электроэнергию минимальны.

Развитие крупных тепличных хозяйств, несмотря на все трудности, не создаёт проблем для мелких производителей, которые также развиваются. Например, в городе Минусинске традиционно выращивают помидоры фермеры в своих теплицах – они даже планируют расширять площади.

Ярким примером эффективности ведения хозяйства являются теплиц предпринимателя Раисы Сотниковой. У неё не только выращивают свежие овощи, продаваемые в своём районе по приемлемым ценам, но и часть продуктов идёт на переработку для производства консервов.

Другой предприниматель Наталья Собирова уже освоила порядка 6 миллионов рублей на строительство крупной современной теплицы. Она планирует построить ещё одну, при этом для неё важным является не валовой продукт, не увеличение количеств овощей любой ценой, а прежде всего, высокое качество и высокие экологические свойства производимой продукции.

Фермер Андрей Мельник понимает, что соседство с крупным производителем может создать проблемы по сбыту продукции, но он надеется на налаженные связи и каналы по сбыту овощей из своей теплицы. Для увеличения продаж можно использовать дополнительно ярмарки выходного дня и другие формы реализации свежих овощей. По его мнению, рынок этих продуктов в регионе достаточно большой, а продукция пользуется спросом со стороны местного населения. Практика показала, что поставка овощей в небольшие магазины всегда выгодна – нужно просто больше заниматься поиском новых возможностей.

Отдельные специалисты предложили использовать опыт китайских производителей, которые могут за сезон снимать два урожая при небольших затратах. Но у них издержки меньше, больше применяется дешёвая рабочая сила, да и без использования химикатов в большом количестве подобных показателей трудно достичь. А это в свою очередь снижает качество и полезность овощной продукции.

Более того, китайские собственники тепличных хозяйств мало используют современные технологии и оборудование – они экономят буквально на всех стадиях выращивания свежих овощей. А у местных фермеров построены современные теплицы с использованием самых последних достижений и технологий выращивания сельскохозяйственной продукции.

Открытие тепличного комплекса в Шарыповском районе планируется в этом году летом. Сначала будет запущена первая очередь теплиц общей площадью в двадцать гектаров, и в 2017 году эта цифра должна достигнуть 60 гектаров, на которых будут расположены современные и высокотехнологичные объекты. К Новому Году жители Красноярска и близлежащих населенных пунктов будут обеспечены первыми свежими томатами, огурцами и зеленью. Инвесторы даже предложили выращивать в теплицах ягоды, которые окажутся своеобразным подарком и сюрпризом  для жителей края.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *