logotip
ЛипецкАгро увеличивает площади теплиц

Компания «ЛипецкАгро», как сообщается пресс-службой предприятия, почти в два раза увеличивает тепличные площади, что соответственно позволит также вдвое увечить сбор урожая помидор и огурцов. Компания «ЛипецкАгро», производящая овощную продукцию закрытого грунта под маркой «Долина овощей» начала свою деятельность в 2013 году, когда на территории Данковского района основала тепличное хозяйство. Первым руководителем и основателем тепличного комплекса стал Д. Лапшин, который и разработал программу обеспечения теплиц светом и водой, будучи сам кандидатом физико-математических наук. В настоящее время площадь всех теплиц, которые возведены по голландской технологии, составляет примерно сорок гектаров.

Весной этого года руководство компании приняло решение о строительстве новых тепличных линий в двух районах Липецкой области – в Данковском и Елецком общей площадью более 27 гектаров. В планах компании начать эксплуатацию новых теплиц в конце текущего года, в результате чего к Новому году жители области получат свежие овощи. В конце апреля в Елецком районе уже введены в строй пять гектаров теплиц, из которых к празднику Победы поступила в магазины первая овощная продукция. Теплицы были построены немногим более чем за полгода, хотя погода не баловала строителей. По словам Лапшина, в Елецком районе строительство тепличных помещений будет продолжаться. На очереди возведение еще почти шестидесяти гектаров крытых площадок, где предполагается выращивать около семидесяти тысяч тонн огурцов и томатов.

Если в прошлом году из теплиц получили всего чуть больше 20 тысяч тонн овощей, то в первом квартале текущего года уже собрали десять тысяч тонн. До конца года компания планирует выйти на уровень в 45 тысяч тонн. Как рассказал руководитель «ЛипецкАгро» в планах компании строить тепличные комплексы именно в Липецкой области, но не исключается, что и южные регионы России войдут в сферу ее деятельности. Как профессионалы в этой области, компания не останавливается на достигнутых результатах, поэтому строительство тепличных комплексов будет продолжаться. Первые мощности вводились еще во времена, когда о продовольственных санкциях не было и речи, поэтому финансовый расчет не строился и сейчас не строится на ограничение импорта овощной продукции. Окупаемость тепличного комплекса составляет около семи лет.

Два года назад компания «ЛипецкАгро» продала овощной продукции на сумму в 570 миллионов рублей, получив при этом чистой прибыли около 150 миллионов рублей. Торговое предприятие «Долина овощей» при этом смогла заработать полтора миллиона рублей, продав помидор и огурцов на сумму немногим более ста семидесяти миллионов рублей. В прошлом году компания реализовала продукции уже более чем на 2 миллиарда руб., а «Долина овощей» на 300 миллионов руб. По словам Лапшина прибыль могла бы быть еще больше, если бы не кредиты, на погашение которых тратится львиная доля прибыли. Строительство тепличного комплекса потребовало вложения больше семи миллиардов рублей, из которых руководитель компании и его партнеры внесли полтора миллиарда. Остальную сумму выделил Сбербанк, на возврат которой уходит примерно третья часть всех затрат компании. Но еще большие средства идут на закупку электроэнергии и природного газа. Современные теплицы по своей технологии нуждаются в постоянном круглогодичном отоплении и освещении.

Выращенная продукция реализуется торговым домом «Долина овощей» в Москве, Северной столице, в Челябинске через центры логистики, которые находятся в этих городах и Липецке. Помидоры, салат и огурцы транспортируются фурами в ящиках. А на местах их уже сортируют, упаковывают и направляют в магазины. Сегодня все 4 центра ежедневно перерабатывают до двухсот тонн овощной продукции. По словам основателя компании, ее овощи под брендом «Долина овощей» можно найти в таких розничных сетях как «Метро» и «Дикси», «О кей» и «Лента», «Магнит» и «Х5».

Алексей Куренин, который является региональным представителем компании Grodan из Голландии, производящей грунт и прочую продукцию для деятельности тепличных комплексов, говорит, что «ЛипецкАгро» в Российской Федерации сегодня доказывает успешное применение тепличных комплексов пятого поколения. В дальнейшем компания собирается построить еще более ста теплиц на всей территории России, создать 8 логистических центров и выйти на 3 место в РФ по производству овощей закрытого грунта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. ой ну какие могут быть овощи в липецке , не ккимат. да еще в теплице? естественно химия одна ! лучше бы скупали натуральное на юге , люди не знают куда девать , все пропалает , а вы травяные овоща растите опять .

  2. Ну хоть перестанем есть китайские и турецкие помидоры, накаченные разной химией. Еще плюсы — это рабочие места. Такие тепличные комплексы надо по всей России строить, причем не на частные, а на бюджетные средства. И делать на базе этих комплексов федеральные или муниципальные учреждения для создания здоровой конкуренции на рынке. Некому подсказать министру Ткачеву?

  3. Ну вот же, отличный пример импортозамещения в действии. Почему бы с этого хозяйства не взять пример другим? Тем более, что рынок сейчас защищен и по сути созданы тепличные условия для развития сельскохозяйственных предприятий, т.к. конкуренция заметно снизилась и есть она только со стороны Беларуси, но там размер страны не позволит завалить Россию овощами.

  4. Такие новости радуют, но почему то в обычных (не фирменных) магазинах по прежнему не очень часто встречается Российская продукция, Липецкие томаты не разу мне не попадались (Санкт-Петербург). Те же помидоры со всего ближнего зарубежья, скоро опять с Турции появятся. А хочется уже свои томаты покупать, они и вкуснее, и дешевле, и не только помидоры, а все фрукты и овощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *