logotip

Яблони, сливовые и вишневые деревья, уже распустившие  вследствие аномальной теплой зимы цветочные почки,  могут пострадать при возвратных заморозках, что приведет к снижению урожая плодов. Помимо этого урожайность может также снизиться за счет работы вредителей, которые благополучно пережили отрицательные зимние температуры. Для озимых культур такой опасности пока нет, сообщают специалисты сельскохозяйственной отрасли.  По словам В. Сергеева, возглавляющего АККОР Краснодарского края, в случае мороза цветущие косточковые культуры могут значительно пострадать. Кроме этого вследствие малоснежной зимы в почве отмечается недостаток влаги, что негативно может отразиться на урожаях.

Главный  агроном А. Галькун, в хозяйстве «Светлогорское», которое является крупнейшим производителем продукции косточковых культур и яблок на Кубани, считает, что теплая зима приведет к активации вредителей. Вредные насекомые, благодаря отсутствию морозов, прекрасно перезимовали в почве и под корой деревьев. И с наступлением теплой погоды они начнут свою деятельность, вредя плодам и растениям.

По словам О. Рьянова, руководителя крупнейшей компании Краснодарского края «Южные земли», ориентированной на выращивание яблок, ранее в крае уже отмечались подобные ситуации, связанные с аномально высокими температурами в зимние месяцы, когда урожай снижался наполовину и более. Пятнадцать лет назад случились весенние морозы, продержавшиеся неделю, в результате чего потеряли больше половины урожая яблок. Благодаря наличию на плантациях яблонь, выведенных еще в советское время, которые благополучно смогли пережить возвратные заморозки, предприятия не обанкротились.

Как комментирует информационная служба регионального Минсельхоза, для плодовых деревьев страшна не сама теплая зима, а угроза возвратных морозов, которые могут погубить цветущие кустарники и деревья. В настоящее время садоводы начинают обрезку деревьев и сажают молодые саженцы. В текущем году на Кубани намерены высадить молодые саженце плодовых культур на площади в полторы тысячи гектаров. Краснодарский край, помимо производства зерна,  является одним из главных производителей всей фруктовой, ягодной и плодовой продукции в России. В прошлом году здесь собрали более ста тысяч тонн ароматных яблок, плодов косточковых культур около двадцати тысяч тонн. За три последних году на территории Кубани молодыми садами заняли территорию, площадь которой приближается к шести тысячам гектаров. Продукция кубанских садоводов уже обрела официально зарегистрированное Роспатентом географическое название «Кубанские

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.