logotip
Bayer передает технологии российским участникам АПК

В этом месяце ЦТТ (центр трансфера технологий) начинает прием заявлений от российских компаний на получение права пользоваться технологиями Bayer. Передачу технологий компания обязалась передать на основании договора с другим участником международного рынка – Монсанто. По информации ФАС срок передачи согласовали в ходе заседания наблюдательного совета, который контролирует работу ЦТТ.

Согласно разработанному графику компании, желающие получить технологии Байер, будут отбираться на протяжении всего летнего периода. Материалы европейской компании представляют собой средства селекции на молекулярном уровне, а также гермоплазмы, которые требуются при создании новых гибридных и сортовых растений сельскохозяйственного значения. По словам А. Жулина один из руководителей научно-исследовательского образования при высшей школе экономики России, в центре трансфера технологий уже подготовлены команды специалистов и регламентирующая документация для будущих владельцев технологий.

В это же время будет проходить отбор предприятий, из которых выберут наиболее достойное для создания на его базе центра по исследованию и внедрению биотехнологий растений, что также прописано в обязательствах Bayer. ФАС при слиянии Монсанто и Байер выдало документ, одобряющий данное действо, на основании которого в пятилетний период компания Байер передаст России технологии по селекции кукурузы, пшеницы, рапса овощным агрокультурам и сое.

Трансфер технологий, по мнению Л. Холода эксперта сельскохозяйственной отрасли, может быть интересным для научного сообщества и развитых предприятий по селекции и семеноводству, а также для хозяйств, ориентированных на промышленное производство сельскохозяйственных культур. Сегодня достаточно много сельхозпроизводителей стремятся использовать передовые методы в агрономии, и безусловно, технологии Байер их должны заинтересовать. Хотя, чтобы в полной мере получить полезное от данных технологий, потребуется профессиональное оборудование и высококвалифицированные сотрудники.

Для российских сельхозпроизводителей польза технологий мирового уровня очевидна, учитывая, что многие из них разработаны специально для российского климата. Благодаря этому крупные агрохолдинги получают возможность увеличить площадь посевов, и поднять продуктивность сельхозкультур.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *