logotip

В республике Татарстан, по словам М. Хисматулина, руководителя регионального управления «Татмелиоводхоз», за десятилетний период более двухсот сельскохозяйственных предприятий довели объем орошаемых земель почти до тридцати трех тысяч гектаров. Только магистрального трубопровода проложили около двухсот километров. На площади свыше тринадцати тысяч гектаров провели модернизацию мелиоративных объектов, приобрели более четырехсот единиц техники  для полива полей, почти сто комплектов капельного орошения. Пробурили триста скважин, построили девян6осто пять водонапорных сооружений. Все эти мероприятия позволили повысить урожайность сельскохозяйственных культур в несколько раз, что гарантирует республике обеспеченность овощной продукцией вне зависимости от погодных условий.   

При использовании систем капельного полива себестоимость овощей по сравнению с теми, которые выращиваются на богарных площадях, снижается более чем в два раза. В то же время затраты на полив овощных культур картошки составляют не более 25% от их  себестоимости, а  картофель и того меньше – 10%. При этом каждый вложенный рубль на орошение приносит двенадцатикратную прибыль, утверждает М. Хисматулин. 

В текущем году планируется увеличить площадь поливаемых земель более чем на 2%. Потребуется пробурить новые скважины и построить водонапорные башни, для чего из регионального бюджета выделяется тридцать три миллиона рублей. Господдержка этого направления в виде компенсации затрат  составляет 90%. При закупке поливального оборудования и техники субсидии государства составят 70%, а из бюджета выделят сто миллионов рублей. Для строительства и реконструкции объектов орошения и осушения субсидии составят сто семьдесят один миллион рублей.

Минсельхоз Татарстана обращает внимание, что компенсация затрат при бурении скважин, будет производиться по завершении работы. Специальная комиссия ведомства начало прием заявок от сельхозпроизводителей, изъявивших желание заняться мелиорацией земель. Заявления вместе с проектом и сметной документацией будут приниматься до конца текущего месяца этого года. Документы, представленные аграриями, станут основанием для включения в программу финансирования текущего года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.