logotip
В Сыктывкаре ученые РАН проводят эксперимент по борьбе с борщевиком

В Уральском отделении РАН (Российская академия наук) учеными проводятся испытания нового способа истребления борщевика, который начинает заселять все больше сельскохозяйственных угодий и земельные участки личных хозяйств. Идея эксперимента основывается на устойчивости опасного сорного растения к низким температурам.

Для проведения опыта выбран земельный участок в Сыктывкаре, где ученые будут исследовать температурный режим грунта в зимнее время, в котором остаются семена борщевика под слоем снега. В ходе проведения эксперимента на опытных участках, где летом рос борщевик, в почву устанавливаются специальные датчики, которые будут передавать данные о температуре под покровом снега.

Биологи считают, что температура 15 градусов ниже нуля приводит к гибели самого растения, однако под снежным покрывалом, где зимуют семена температурный режим намного благоприятнее, что позволяет им весной дать ростки. Если опыт сыктывкарских биологов увенчается успехом, то аграриям будет предложен новый метод борьбы с борщевиком. Поля поздней осенью будут обрабатывать при помощи тракторов. Новая технология может быть принята по всей России. В настоящее время борьба с опасным сорняком ведется лишь методом уничтожения его надземной части. Это не дает эффективного результата, поскольку семена борщевика при таком способе остаются жизнеспособными. А применять сильно действующие гербициды для ликвидации сорного растения на территории населенных пунктов нельзя.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *