logotip

В Дальневосточном федеральном округе после проведения инвентаризации обнаружено более двух с половиной миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, не имеющих владельцев. Как сообщает А. Хашиев, один из руководителей АПИ (Агентства по привлечению инвестиций), бесхозные участки собираются предложить инвесторам для реализации бизнес-проектов.

На территории Забайкальского края, подобных земель выявлено свыше одного миллиона гектаров. В Амурской области около двухсот пятидесяти тысяч гектаров, В ЕАО более ста шестидесяти тысяч гектаров. По Приморскому краю кадастровые работы пока завершены на 96%. Все выявленные бесхозные земли уже поставлены на кадастровый учет. В Хабаровском крае пока ведется подготовка к подобным работам, инженеры кадастровой службы начнут выявлять бесхозные земли в июне.

По словам А. Хашиева, формированию банка земель сельскохозяйственного назначения мешают судебные разбирательства с владельцами участков, которые не используют земли по их прямому назначению. Планируется, что работа по постановке всех неиспользуемых земель на кадастровый учет, будет завершена к середине декабря текущего года.

Введение в оборот сельскохозяйственных земель преследует цель обеспечить продовольственную безопасность дальневосточных регионов. В настоящее время, как рассказал один из сотрудников АПИ, разрабатывается около двух десятков проектов сельскохозяйственного назначения. Предприятие «Русагро», входящее в состав компании «Приморская земля» рассматривает варианты земельных участков. В Забайкальском крае оформляются документы на пятьсот тысяч гектаров для компании KGK Group из Индии. Вьетнамская «ТиЭйч» также выразила желание заняться сельскохозяйственным бизнесом на дальневосточных землях.

А. Хашиев, рассказал, что в прошлом году в ходе проведения ВЭФ крупнейшая компания из Японии «Хоккайдо Корпорейшн Ко. Лтд.» подписала соглашение по реализации нескольких проектов. В Приморье она намерена создать производство по переработке овощной продукции, в Сахалинской области реализовать проект по выращиванию молоди лосося, на территории Амурской области по переработке зерновых культур. Японская компания принимает участие и в реализации якутского проекта в ТОР «Кангаласы», где строится крупный тепличный комплекс.

В ЕАО благодаря сотрудничеству местного АПИ и компании «Экокомплекс» создается модель экологического хозяйства. Рассматривается вопрос о создании на территории ЕАО аграрного кластера, куда китайская Country Garden Group может вложить около трех с половиной миллиардов рублей.

В целом, при успешной реализации всех проектов в Дальневосточном Федеральном округе, через шесть-семь лет количество рабочих вакансий может увеличиться до четырнадцати тысяч.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.