pig_prohibit

Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков считает, что через несколько месяцев (от четырех до пяти) возможно принятие решения по поставкам на отечественный рынок свинины из Евросоюза. Чиновник добавил, что решение скорей всего будет уже бесповоротным.

Ситуация такая: в начале 2014 года в Латвии была зафиксирована вспышка африканской свиной чумы. Эта болезнь является заразной и может быстро поразить всех свиней в регионе. Россия сразу же приняла ограничительные меры и запретила поставки свинины на отечественный рынок. Запрет касался не только Латвии и Прибалтики, но и всех государств-членов ЕС, поскольку проследить распространение болезни не представлялось возможным.

Первыми весной 2014 года подали иск во Всемирную Торговую Организацию представители Евросоюза. А в конце лета текущего года, ВТО приняла решение, что запрет на импорт из Евросоюза свинины в РФ является незаконным. Со своей стороны, Российская Федерация подала апелляцию в ВТО. Вот по ней и ожидается принятие решения. Считается, что оно станет завершающим и бесповоротным, поскольку условия ВТО являются именно такими.

Представители ВТО уже заявили, что введенные нашей страной защитные меры и ограничения на поставку свинины из стран Евросоюза необоснованные и  не соответствуют стандартам, которые приняты в Международном бюро эпизоотии. Следовательно, запрет не соответствует требованиям самой ВТО.

Несмотря на это, за 2 года в странах Прибалтики и соседней с ними Польшей зафиксировано несколько тысяч случаев вспышки африканской чумы. Некоторые специалисты также говорят о том, что ситуация не улучшается, а продолжает ухудшаться. Поэтому меры, предпринимаемые властями этих стран против данной болезни, остаются неэффективными.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *