Свиноводы Приморья бьют тревогу в связи с новым Техрегламентом

Новый Технический регламент Таможенного союза юридически уже вступил в свои права, но на практике на региональном уровне производители мясной продукции получили отсрочку, которая продлится до 2018 года. Этого времени должно хватить, чтобы все производители перестроили свои производства в соответствии с нормами и правилами технического регламента.

Требования, которые содержатся в этом документе, регламентируют забой скота производить только специальных пунктах убоя, которые должны быть оборудованы по соответствующим нормам и требованиям. Это может в корне изменить существующий порядок на рынке свинины, так как мелкие производители попросту не смогут конкурировать с гигантами свиной отрасли, и в то же время может значительно увеличиться теневой сектор. А с учетом непростой обстановки в экономике процесс этот будет достаточно непростым.

Сегодня в Приморском крае появились такие крупные производители свинины как ООО «Мерси трейд» и ООО «Русагро», которые имеют в своих производства по нескольку сотен тысяч свиней.

ООО «Мерси трейд», которое является инвестором в ТОР (территория опережающего развития)  «Михайловское» уже имеет свиное стадо численностью около 36 тысяч голов, и планирует до 2018 года увеличить его до 540 тысяч, построив на территории  края семь свиноводческих комплексов. ООО «Русагро» планирует и того больше, увеличить поголовье свиней до 700 тысяч, для чего закладывает 10 свиноводческих предприятий. Все комплексы будут работать по замкнутому производственному циклу, куда входит не только выращивание, но и забой свиней, что будет производиться в собственных современных цехах забоя. Фермеры и маленькие предприятия не могут конкурировать с такими гигантами, хотя требования к ним предъявляются одинаковые.

По словам Николая Бесшапкина, являющегося коммерческим директором ООО «Арсеньевский свинокомплекс», соответствовать нормативам Технического регламента фермерские хозяйства просто не в состоянии, поскольку убойных пунктов, которые отвечали бы требованиям нового регламента, в Приморском крае попросту не существует. Их строительство обходится очень дорого, и справиться в одиночку ни одному фермеру не по силам. Единственный выход – это большинству производителей объединяться  в кооперативы или иные ассоциации.

В сельском поселении уже есть кооператив, куда входит восемь производителей свинины. Сегодня силами этого кооператива начато строительство убойного цеха, который обойдется его членам в 30 миллионов рублей. Ввод в эксплуатацию планируется на второй квартал 2016 года. Несмотря на то, что производители получили отсрочку, чтобы перестроиться в соответствии с новыми требованиями Технического регламента, однако в юридическом плане мелкие производители свинины  остались практически вне закона.

Сегодня в Приморском крае существуют бойни, которые отвечают региональным нормам и правилам забоя сельскохозяйственных животных, но  не только строительство подобных предприятий для мелких производителей неподъемный проект, но и содержание существующих, так как производственные издержки слишком велики.

Как рассказывает Александр Рогунов, владелец ИП «Рогунов», главная проблема для производителей свинины – это содержание официального пункта убоя. Не все могут выдержать постоянные проверки, которых не счесть. При наличии большого поголовья свиней у фермера есть два законных выхода  – построить собственный убойный пункт или отвозить свиней на сторонние убойные предприятия, где стоимость забоя непомерно велика. Поэтому фермеры идут на то, чтобы   продавать своих животных живьем частникам, на которых не распространяется действие Технического регламента. Владелец личного подворья сам забивает свиней и разделывает туши.

Таким образом, вступление в силу нового Технического регламента, касающегося производства мясной продукции, способствует увеличению теневых участников рынка свинины. Мелкие производители и фермеры просто не в силах соответствовать этим нормам. При этом крупные корпорации  ничего не теряют. В Приморье был прецедент, когда  компания « Наше мясо» построив убойный цех пыталась на местном уровне протолкнуть в правительстве края закон, который бы обязал всех мелких производителей свинины продавать своих животных по низкой цене убойному цеху. По мнению Александра Рогунова, ситуация с новым техническим регламентом такая же абсурдная.

В последние годы в свиноводческой отрасли наблюдаются большие изменения. На региональном рынке появились крупные производители, в результате чего значительно выросла конкуренция. Цена на мясо свиньи в 2015 году оказалась значительно меньше показателей инфляции. Поэтому если мелкие производители испытывают страх перед дальнейшей перспективой, то крупные предприятия вполне уверенно себя чувствуют в этих обстоятельствах.

Как рассказал директор ООО «Агрофонд» Сергей Дудник, недавно региональный министр сельского хозяйства собирал животноводов Приморского края на совещание, где было озвучено, что за последние пять лет в крае поголовье свиней выросло более чем на 170%. А с учетом того, что появились крупные производители, цена на свинину упала. В компании «Агрофонд»  цена на свиное мясо выросла не более чем на 5%, в то время как уровень инфляции приблизился к 12%. Это говорит о том, что  цена снизилась за счет увеличения производства мяса.
Несомненно, требования технического регламента обязывают вкладывать большие средства в производство свинины. В компании Агрофонд также приступили к строительству собственного убойного цеха, что обойдется не менее 20 миллионов рублей. Сегодня пока идет разработка проектной документации, но без кредита строительство осилить будет невозможно. Однако, по мнению Сергея Дудника, работать цивилизованными методами все же придется, как бы это кому не нравилось, и не было тяжело. Безопасность людей требует этого.

Конечно что фермеру-одиночке не справиться со всем этим, поэтому необходимо использовать все методы государственной поддержки. Нужно создавать ассоциации, кооперативы, и строить собственные убойные пункты, которые будут соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза. Сегодня действует региональная поддержка производителей сельскохозяйственной продукции, выделяются субсидии. Настало время, когда работать по-старому уже нельзя, пора уже прекратить использовать бойни, где санитарные условия оставляют желать лучшего и переходить на новые рельсы производства свинины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *