Субсидии сельхозпроизводителям будут выдаваться авансом

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предложило субсидировать сельхозпроизводителей заблаговременно. С проектным вариантом постановления  можно ознакомиться на сайте ведомства regulation.gov.ru. Постановление, перед тем как быть утвержденным, должен пройти еще антикоррупционную проверку.

Как объясняет представитель аграрного ведомства, подобное решение правительства даст возможность сельхозпроизводителям не тратить собственные капиталы для развития производства, что несомненно, сделает их более независимыми в финансовом плане. В результате должна повыситься инвестиционная привлекательность сельского хозяйства, уверен чиновник Минсельхоза РФ.

Сегодня экономическая помощь государства сельхозпроизводителям распределяется следующим образом: частично, 80% ставки рефинансирования Центрального банка погашается из федерального бюджета, если проект реализуется в сфере птицеводства или свиноводства, и 100%, если проект направлен на развитие животноводческой отрасли в плане выращивания и разведения крупного рогатого скота. Для овощеводов  государство выделяет помощь, которая рассчитывается исходя из 75% ставки рефинансирования Центрального банка.

Государственная финансовая помощь может быть получена, только после того как будет выплачен полученный ранее кредит, и при подтверждении того, что все проценты уплачены полностью. Кроме этого, чтобы получить субсидию необходимо доказать, что кредит был использован согласно бизнес плана. Новое постановление предполагает получения субсидии сразу.

Как предлагается в проекте документа, сельхозпроизводитель для получения субсидии должен будет представить гарантию банка и доказать, что полученные средства будут использованы по прямому назначению. В противном случае он должен будет возвратить полученный аванс.

Представитель Министерства сельского хозяйства подтверждает, что получение субсидии авансом возможно для каждого сельхозпроизводителя, если тот будет утвержден местными органами власти, как претендент на получение господдержки, что делается и в настоящее время.

Новое постановление планируется ввести в силу в последние месяцы лета 2016 года, как думает чиновник из Минсельхоза РФ. Это даст возможность распределять субсидированные авансы как для краткосрочных так и долгосрочных инвестиционных кредитов.

В настоящее время проект постановления находится на рассмотрении в кабмине правительства Российской Федерации. На заданный «Ведомостями» вопрос по этому документу конкретного ответа не последовало ни от Минэкономразвития, ни от Минфина. Также корреспондент газеты не смог дозвониться в понедельник вечером и до Аркадия Дворковича, который непосредственно занимается вопросами сельского хозяйства в правительстве.

Выдача авансом  субсидий, направляемых на другие затраты производителей, как государственная поддержка, пока рассматривается, уточнил представитель министерства сельского хозяйства РФ.

Первыми с подобной идеей, выдавать субсидии авансом,  выступили отраслевые ассоциации.  В прошлом году семь самых крупных союзов обратились с письмом к Александру Ткачеву, занимающему пост  министра сельского хозяйства РФ, в котором объясняли суть своей просьбы. Как  объяснил, Михаил Корнев –  генеральный директор компании «Корнев групп», пока производитель ждет получения финансовых средств из государственного бюджета на погашение процентной ставки, он вынужден тратить на это свои оборотные средства. Потому что деньги идет слишком долго. Иной раз их путь занимает не один месяц, а банк ждать нем будет.  Это же подтверждает и Михаил Скворцов – вице президент крупнейшего агрономического холдинга  «Мираторг» корреспонденту «Ведомостей». По его словам извлекать собственные средства из оборота  иногда бывает дороже, чем получить банковскую гарантию. Сегодня эта гарантия оценивается в сумме от 2 до 10 % от кредитной ставки.

Об этом же говорил еще в сентябре прошлого года корреспонденту «Ведомостей» и  Виктор Линник –  президент «Мираторга». Он сказал, что цена «неработающих денег» слишком высока. Министерство сельского хозяйства выделяет деньги на субсидии, но эти средства производителям недоступны до конца года. Потому что получить их можно лишь по итогам реализации проекта.

Как комментирует новое постановление Дмитрий Рылько, генеральный директор Института, занимающегося конъюнктурой аграрного рынка, наблюдается повышенный интерес к этому документу со стороны крупных производителей. Им это выгодно, поскольку у них высокая возможность получить банковские гарантии и по более низким процентам. Однако при этом увеличивается количество финансовых операций ровно в два раза, что может привести к  некоторым сложностям администрирования этой схемы, несмотря на то, что она, в общем-то, принесет пользу.

Более мелкие сельхозпроизводители пока настороженно воспринимают новшество. Как сказал фермер из Поволжья, нужно посмотреть, как эта схема будет работать на деле.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *