logotip
В КГУ нашли способ очистки земель, загрязненных нитратами

Студентка второго курса КГУ Галина Будакова стала победителем регионального конкурса по проблемам агропромышленного комплекса,  найдя метод очистки загрязненных земель от нитратов простой масличной редькой. Свой проект она представила на конкурсе как научную разработку, которой предшествовали длительные и кропотливые опыты  с различными видами растений. Найденный Будаковой метод позволит очистить территории вокруг животноводческих комплексов, которых в области насчитывается несколько десятков.

Как считают экологи, земли, занятые фермами КРС и свиноводческими хозяйствами постоянно загрязняются отходами жизнедеятельности животных, которые по своему воздействию на структуру почвы равнозначны отходам промышленных предприятий. Эта проблема актуальна не только для Курской области, но и для всей России, и она практически не решается. Как рассказывает представитель Курского университета Н. Неведров,   общий объем площади, загрязненной подобным образом по стране составляет порядка трех миллионов гектаров. Перед учеными встает вопрос очистить загрязненные земли до такой степени, чтобы в дальнейшем они стали пригодными для выращивания культурных растений. При этом территории не должны выпадать из севооборота.

В ходе своих исследований Г. Будакова пробовала высаживать на «грязной» земле различные растения, способные извлечь лишние нитраты, попадающие в почву вместе с навозом. Самым лучшим и эффективным оказалась  масличная редька, которая больше всех из ряда испытуемых растений смогла вобрать в себя нитратов. По мнению студентки, таким методом можно значительно повысить качество посевной земли  и снизить затраты на проведение природоохранных действий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *