logotip
Арбитражный суд приостановил строительство на Байкале завода по розливу воды

Компания с китайским капиталом «Аквасиб», созданная специально для строительства завода по розливу байкальской воды, прекратила строительные работы. Решение о прекращении строительстве в сельском поселении Култук Слюдянского района было принято Арбитражным судом по Иркутской области. Иск к китайской компании подала Западно-Байкальская межрайонная прокуратура по охране природы. В ходе прокурорской проверки, в которой кроме сотрудников прокуратуры принимали участие представители научных сообществ, было выявлено нарушение закона по охране природы.

Заключение экологической экспертизы, выданной китайской компании для строительства завода на берегу Байкала, не учитывает, что на месте стройки произрастают краснокнижные редкие растения, останавливаются перелетные птицы, среди которых есть виды, занесенные в Красную книгу. Кроме этого согласно проекту перед началом строительства должен сниматься верхний плодородный слой почвы, хотя в экспертном заключении ничего не говорится о дальнейшей рекультивации земель, после завершения строительства объекта. По решению арбитражного суда города Иркутска, китайская компания теперь не сможет продолжать строительные работы, а также не имеет права передать участок земли, на котором возводится завод, кому бы то ни было, ни в какой правовой форме. Окончательного решения о строительстве завода пока не принято, поскольку судья, вынесший решение о приостановлении стройки находится до 7 мая в отпуске.

Ранее сообщалось, что китайская компания «Аквасиб» начала возводить на берегу Байкала завод, который изначально предполагал 80% экспорта чистейшей байкальской воды в страны Азии – Китай, Корею, Монголию и прочие азиатские регионы. Инвестиционная стоимость проекта составляет полтора миллиарда рублей. Проектная мощность завода предполагает перекачку ста девяноста миллионов литров байкальской воды в год.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *