На молочном комплексе «Вакинское Агро», расположенном на территории Рыбновского района в сельском поселении Вакино, на днях побывали Д. Филиппов, председатель регионального правительства, и Б. Шемякин, глава аграрного ведомства Рязанской области. Здесь идет строительство объектов второй очереди молочного комплекса мощностью в двадцать три тысячи голов крупнорогатого скота. Высоких гостей встречал руководитель предприятия «Вакинское Агро» Н. Пласкунов, который рассказал о ходе строительства, показал поля, засеянные зерновыми и кормовыми культурами, фермы, которые уже действуют.

Коровники, построенные как объекты второй очереди, уже заселяются продуктивным молочным поголовьем. На текущий момент завезено шестьсот пятьдесят дойных коров и пятьсот нетелей. Среди объектов доильный блок, оснащенный установкой «карусель», где одновременно могут отдавать молоко восемьдесят коров.
По словам Б. Шемякина, за пять последних лет, производство молока в регионе увеличилось более чем на 35%. Это стало возможным благодаря увеличению продуктивности дойного стада и появлению новых молочных комплексов современного типа. В этом году удается сохранить динамику роста. За пять месяцев текущего года все хозяйства области получили на 9,2 % больше молока против предыдущего периода. Сельскохозяйственные предприятия показывают немного больший рост – 10,5%.

В России обеспеченность населения собственным молоком не превышает пока 84%, в то время как согласно российской Доктрине по обеспечению продовольственной безопасности этот показатель должен достигнуть 90%. И на этом фоне рост производства молока сельхозпроизводителями Рязанской области важное достижение не только в областном масштабе, но всей России, отметил Д. Филиппов.

«Вакинское Агро» является одним из крупнейших в Рязанской области производителей молока. В прошлом году предприятие получило свыше тридцати тысяч тонн сырого молока. Первоочередные объекты животноводческого комплекса, где одновременно могут содержаться более двух тысяч коров, ввели в эксплуатацию восемь лет назад. Не только в России, но и в Европе эта ферма является самым крупным роботизированным молочным комплексом.

Предприятие «Вакинское Агро» имеет собственное производство комбинированных кормов, где изготавливают экструдированные корма с включением микродобавок. Сырое молоко для дальнейшей переработки направляется на завод-автомат, который является также собственностью предприятия. Готовая молочная продукция реализуется под маркой «ЭкоВакино».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий