Страусоводческая компания на Дону признана банкротом

Предприятие по разведению и выращиванию страусов  ООО «Донская страусоводческая компания» в настоящее время признана арбитражным судом как полный банкрот и будет ликвидирована. А пока компанией до начала марта следующего года будет управлять выбранный на конкурсной основе Дмитрий Кузнецов, как записано в материалах дела Арбитражного суда по Ростовской области.

Судя по материалам суда, предприятию не удалось погасить ранее взятые кредиты в Россельхозбанке, которые компания получала еще в 2012 и 2013 годах. Деньги предприятию выдавались в целях пополнения оборотного капитала. Общий долг ООО «Донская старусоводческая компания» перед Россельхозбанком составляет около 10 миллионов рублей, часть из которого она смогла вернуть банку, но в прошлом году у предприятия не нашлось средств, чтобы погасить положенную часть долга.

Плохое положение в компании, как говорят эксперты,  образовалось из-за невозможности, нежелания или неумения  продвигать для  реализации свою продукцию за пределы региона. Сегодня ощущается повышенный спрос на отечественную продукцию, как в своем интервью ИА «РБК-ЮГ» говорит Сергей Данилов, являющийся управляющим директором БКС «Премьер». Но те предприниматели, которые выбрали экзотических животных, должны были заранее учесть все нюансы своего бизнеса и предусмотреть продвижение своего товара в разных направлениях.

Чтобы поддерживать работоспособность подобного предприятия на должном уровне, нужно было вкладывать достаточно много средств в маркетинговую политику. Для одного предпринимателя такая задача может быть непосильной не только в рамках всей страны, но и даже на региональном рынке, тем более в условиях кризиса, когда население старается экономить. Не каждый будет покупать страусиное мясо, которое и стоит наверняка дороже, чем традиционная свинина, да и знают эту продукция мало.

Сегодня, со слов Сергея Данилова, положение в агропромышленном комплексе России вполне благоприятное, для реализации различных проектов, и это даже несмотря на то, что ставки по кредитам пока еще достаточно высоки. Есть программы, которые в какой-то мере дотируются государством или имеют льготные периоды возврата кредитов, и все они направлены на то, чтобы как можно успешнее развивалось отечественное производство продуктов питания. Растет здоровая конкуренция, хотя по некоторым видам продуктов  она снижается,  и торговые сети начали обращать внимание даже на мелких производителей.

Нынешний банкрот ООО «Донская страусоводческая компания» возникла в 2004 году, когда инвестор приобрел в Багаевском районе Ростовской области 27 гектаров земли, и старые полуразрушенные коровники, в которых разместил всего три страусинных пары. Компания получила кредитные средства в рамках программы развития АПК, которые потратила на реконструкцию коровников под ферму для страусов,  перепланировку территории, оборудование инкубационного цеха. На момент 2010 года на страусиной ферме уже было больше одной тысячи голов этой экзотической птицы.

О дальнейшей судьбе фермы ИА «РБК – ЮГ»  рассказал Владимир Пономарев, который раньше был учредителем этой страусоводческой компании. С его слов ферма начал испытывать трудности еще три года назад,  в основном со сбытом продукции, в результате чего ее и приобрел нынешний владелец Рамзан Приев. ООО «Донская страусоводческая компания» и еще несколько подобных предприятий объединились в одну фирму с названием «Торговый Дом Юг Страус Продукт», которая занималась реализацией мяса птицы, шкур и пера, но дальнейшего развития бизнес на страусах так и не получил.

Скоро состоится пленарное заседание агропромышленной Международной выставки «ЮгАгро», где на повестке дня будет стоять вопрос развития в целом агропромышленного комплекса юга России. Также будут рассматриваться  итоги первого года после введения продуктовых санкций в рамках  программы импортозамещения. Выставка будет проходить в городе Краснодар в выставочном комплексе «Экспоград Юг» 24-27 ноября  этого года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...