logotip
Союз агростарховщиков предлагает правительтсву пересмотреть выделение финансов регионам пострадавшим от ЧС

Руководство НСА (национального союза агростраховщиков) собирается внести предложение в Министерство финансов РФ с тем, чтобы при выделении средств региону, который в результате чрезвычайной ситуации понес убытки в сельском хозяйстве, учитывались застрахованные хозяйства. А подобных регионов насчитывается уже три десятка. В текущем году ожидается рекордный урожай, но по заверениям агростраховщиков сельхозпроизводители, не получающие страховок, продолжают нести потери.

К. Биждов, возглавляющий ассоциацию страховщиков России, рассказал во время прохождения форума страхования «Вызовы года 2017» о том, что организация разрабатывает проект обращения в правительство и Минфин, где просят учитывать, сколько средств пострадавшие от ЧС регионы отвели на агрострахование в общем объеме выделенной единой субсидии. По данным статистики в середине сентября чрезвычайная ситуация зафиксирована в трех десятках регионов. Несмотря на прогнозы ожидаемого рекордного урожая, о котором докладывалось Д. Медведеву на совещании по сезонной работе АПК, обстановка в сельском хозяйстве не такая радужная. В этом году было зарегистрировано больше ста двадцати случаев африканской чумы свиней, в одиннадцати регионах отмечено тридцать два очага птичьего гриппа, в некоторых областях вследствие неблагоприятных погодных условий полностью погибли посевы.

В то же время по данным НСА количество сельхозпроизводителей, решившихся на агрострахование, предусматривающее государственную поддержку, снизилось более чем на 70%.

За восемь месяцев текущего периода государственная программа, направленная на развитие сельского хозяйства и агрострахование освоена лишь на 20%.

Согласно плану объем застрахованных земель должен составлять более четырех миллионов гектаров, по факту всего чуть больше 800 тысяч гектар. Убытки, понесенные аграриями от природных стихий, составляют более трех миллиардов рублей, более одной тысячи сельскохозяйственных предприятий потеряли посевы на общей площади почти в 300 тысяч га.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *