Министерство сельского хозяйства России провело совещание с ведущими производителями куриного мяса, в ходе которого была достигнута договоренность о стабилизации ценовой политики на мясо кур. В совещании участвовали представители региональных управлений агропромышленного комплекса, Минтруда и Минпромторга. Д. Патрушева, глава федерального аграрного ведомства, назвал основные механизмы, направленные на поддержку российского птицеводства, благодаря чему отрасль должна подняться на новую ступень развития.

По словам министра в текущем году в силу различных факторов объем производства в птицеводческой отрасли снизился. Проблемы при производстве куриного мяса возникли при завозе из-за границы инкубационного яйца, а также негативной санитарно- ветеринарной обстановки на некоторых региональных предприятиях. Весной Минсельхоз разработал комплексные механизмы по оказанию помощи бизнесу.

Для обеспечения производств кормами было принято решение ввести таможенные сборы при экспорте зерновых и бобово-масличных культур. Транспортировка соевого шрота в центральную часть России из дальневосточных, сибирских и западных регионов теперь будет субсидироваться. Изменена программа по льготным кредитам. Предприятия, понесшие значительные убытки в связи с птичьим гриппом смогут выплачивать инвестиционные кредиты в течение двенадцати лет. В программу краткосрочных кредитов добавлена позиция по закупке кормов и кормосмесей, что позволяет получить кредит до полутора миллиардов рублей.

Кроме этого Минсельхоз разработал меры по восстановлению импорта инкубационного яйца основными зарубежными производителями. Также для производителей мяса кур предусмотрены инвестиционные льготные кредиты и механизм компенсации прямых затрат при модернизации действующих или строительстве новых репродукторов.

Все эти меры позволили уже к началу второго полугодия почти полностью восстановить объемы внутреннего рынка и поддерживать стабильные цены на куриную продукцию. Сегодня российским правительством разрабатываются новые меры, которые позволят стабилизировать цены и увеличить объемы производства. Глава Минсельхоза Д. Патрушев рассказал, что есть договоренность с основными производителями до конца не поднимать отпускную стоимость кур. Также аграрное ведомство планирует обратиться в Минпромторг для разработки сезонных закупочных цен на птицу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий