logotip
Стоимость хлеба в СЗФО может подняться на 20%

Руководители хлебо-булочных предприятий готовятся к повышению цены на хлеб, которая может вырасти на 20%. Причина подорожания главного продукта – увеличение отпускных цен на муку и зерно, рост железнодорожных тарифов и электричества. Для покрытия убытков на некоторых предприятиях будут сокращать штат работников.

По словам В. Жердицкого, руководителя хлебозавода в городе Инта, килограмм муки уже стоит на 50 копеек дороже, а зерно по прогнозам будет дорожать и дальше, поскольку оно большими объемами идет на экспорт, и за него государство получает валюту. На Воркутинском хлебозаводе, как извещает директор предприятия А. Горовой,  также  почувствовали рост стоимости муки, которая во втором полугодии выросла более чем на 20 %. Производители муки отказываются поставлять продукцию по старой цене, не желая терпеть убытки. Это стало причиной пересмотра цен на хлебобулочные изделия в большую сторону и принимать решение по оптимизации производства, что приведет к сокращению персонала.

Аналогичная ситуация складывается и в других областях Северо-Запада России. В Мурманской области цена на муку на текущий момент поднялась до 20%. В Архангельской области стоимость килограмма муки  во второй половине года увеличилась на 5%, тарифы на электроэнергию на 9%,  что привело к росту производственных расходов более чем на 13%.

Как поясняет руководитель хлебозавода в Инте, на севере большую роль в формировании цены на хлеб играет стоимость электроэнергии. Здесь все работает на электричестве, так как природного газа нет. Тарифы на железнодорожные перевозки и энергоресурсы растут.  Кроме этого, повышение МРОТ, увеличение как следствие этого процесса, налоговых отчислений, также оказывают дополнительное влияние на ценообразование.

Хлебокомбинат в городе Беломорске планирует поднять стоимость  хлебобулочных изделий примерно на 10%.В Северо-Двинске и Архангельске цена хлеб уже с ноября повысится на 5%. По словам И. Бажановой, главы Департамента торговли и агропрома Архангельской области  на жителях региона повышение цен не должно отразиться. Торговые компании приняли решение оставить цены на хлеб на прежнем уровне, стоимость одного килограмма которого на сегодняшний день составляют 63 рубля.

Несмотря на то, что в Мурманской области цена хлеба была стабильной с 2015 года, благодаря программе «Социальный хлеб», сегодня власти вынуждены прибегнуть к повышению стоимости этого продукта в пределах 20%. В НАО власти удерживают стабильные цены на хлеб, за счет субсидирования производителей. Предполагается, что главная тяжесть от роста цен ляжет на региональный бюджет, в котором сумма на субсидирование хлебопроизводителей на текущий год заложена в размере не более 79 млн. руб. Уже израсходовано почти 70 млн. руб., и возможно придется пересматривать бюджет, чтобы увеличить помощь хлебозаводам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *