logotip
Кубанские законодатели проверят обоснованность завышенной аренды сельхозугодий

Законодательному собранию Краснодарского края поступило предложение о создании перечня пастбищных угодий, чья кадастровая стоимость является самой высокой, сообщает информационная служба регионального правительства. Депутаты внесли подобное предложение в ходе работы совещания законодательного собрания, которое проходило на территории Отрадненского района, и было посвящено проблеме высокой стоимости арендованных земель.

Депутаты предложили местным властям провести масштабную работу по инвентаризации земельных участков, составить карту их расположения, занимаемой площади, качеству почвы, цене и другим характеристикам. Информация будет использоваться для дальнейшей проработки этого наболевшего вопроса представителями заксобрания. В случае невозможности решить проблему своими силами депутаты пообещали обращаться за помощью к федеральному центру.

На сегодняшний день проверка земельных сельхозугодий в первочередном порядке будет проводиться в районах, где аренда земли самая большая. Таких районов насчитывается около семи, в которых лидирует Горячий Ключ. Депутаты говорят, что вопрос с дорогой арендой земли сельскохозяйственного назначения возник давно, о чем свидетельствуют частые обращения владельцев личных хозяйств и фермеров предгорных районов. Из-за высокой аренды многие не могут заняться животноводством или скотоводством.

Высокая арендная плата земли сельхозназначения объясняется тем, что по кадастровому учету участки считаются пахотными, хотя на деле таковыми не являются. А цена пашни дороже пастбищной земли. В результате такой путаницы цена аренды за пахотный участок и пастбищный одинаковая, но конечный результат от использования земли совсем разный. Законодательное собрание Краснодарского края в текущем году с этой проблемой уже выходило на федеральный уровень, предлагая внести поправки в Земельный кодекс. По мнению кубанских законодателей необходимо четко разграничить участки с учетом их характеристик, которые должны отражаться в документах, выдаваемых на право пользования землей. Однако их предложения так и остались пока предложениями.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *